服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 政策法規
網銀登錄

2015年12月政策法規信息

2016-01-11

澳門正式管理85平方公里水域

《特區公報》於12月20日刊登第128/2015號行政長官公告,根據澳門特別行政區第3/1999號法律《法規的公佈與格式》第六條第一款的規定,命令公佈中華人民共和國國務院令第665號及中華人民共和國澳門特別行政區行政區域圖的中文本及葡文譯本。自此,澳門特別行政區依法正式管理85平方公里的水域。

根據國務院令第665號附件,為支持澳門特別行政區經濟社會持續穩定發展,中央人民政府決定將澳門特別行政區海域面積明確為85平方公里。同時,將澳門特別行政區與廣東省珠海市邊界之間的關閘澳門邊檢大樓段,劃歸澳門特別行政區管轄;鴨涌河除部分河段以鴨涌河南岸為界外,其餘以鴨涌河中心線為界。行政區域調整後,澳門特別行政區的行政區域界線包括陸地和海上兩部分。海上部分由內港段、路氹航道段、澳門南部海域段、澳門東部海域段、人工島段和澳門北部海域段六段組成。陸地部分由關閘澳門邊檢大樓段和鴨涌河段兩段組成。 

明年財政預算獲立會通過

立法會細則性通過《2016年財政年度預算案》。政府預計明年度財政收入為1,032億(澳門元,下同),較今年減少約14%。明年度開支為850億元,較今年增加1.5%,其中各項惠民措施的支出為206億元。預計明年度盈餘約為147億餘元。 

立會緊急通過《機動車輛稅規章》修訂案

立法會於12月17日以緊急程序通過了《機動車輛稅規章》修訂案。修訂案建議加車稅,汽車的平均稅率升至40%至72%,電單車平均稅率升至24%至50%。政府表示,此次加稅可望減低年均車輛增長率1%,會審慎處理將沒有“免稅金牌”的旅遊巴、發財巴等,或會藉過渡期趕尾班車。

相關信息