服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 政策法規
網銀登錄

2015年5月政策法規信息

2015-06-09

立法會細則性通過二法案,一般性通過一法案

立法會全體大會於5月18日細則性通過《修正2015年財政年度預算》法案,經修正後,包含自治機構收入的預算收入總金額下調至1,199億(澳門元,下同),減幅22.43%;預算開支總金額輕微上調0.05%,至837億元。中央預算結餘則大幅下降63.75%。

同時,《消除無記名股票及修改〈商法典〉》法案亦獲細則性通過,法案是禁止公司再發行無記名股票,以及清晰在澳門“長期經營”公司的界定。按照新法,原有的十家發行無記名股票的公司,持有無記名股票的人士須在一年期內將無記名股票轉換成記名股票,否則將被視為“滅失”。當局和立法會相信修法有助澳門通過明年“稅務信息透明與交換全球論壇”第三階段的評審。(此法律於6月1日獲政府刊登<<特區政府公報>>第2015/22期I第4號法律)。

同日,立法會一般性通過“經屋法”修訂法案,僅修訂經屋審查方式一項,由“先審查後抽籤”,改為“先初審、抽籤、再詳審”制度,並可追溯至前年42,000兩千份多戶型經屋申請表。當局預計新方式較以往節省約一半審查時間。

政府再收三閒置地

政府公報於5月13日刋登批示,再收三幅閒置地,總面積逾4,200平方米。當中最矚目的,是一幅在友誼大馬路旁、面積1,636多平方米的商業辦公大樓用地,地段位於華都旁未建商廈,是首幅曝光的旺區商廈閒置地段。第二幅是氹仔島北安灣填海區,稱為PO5d地段,面積936平方米,位於氹仔東北大馬路之上,與海明灣畔接壤。第三幅是氹仔島永誠街氹仔新城市中心,稱為13C地段,面積1,634平方米,位於聯國學校背面、萬暉花園旁邊。三份批示公佈後即時生效。

相關信息