服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

北新建材前景值得關注

2018-02-14

深股通標的北新建材(000786.SZ)是綠色建築新材料和裝配式建築產業的龍頭企業,於1979年成立,主要生產高檔、中檔石膏板,是全球最大的石膏板產業集團。目前在全國擁有超過60%的市場份額,而且北新建材打入中國企業市值500強的第370位,充分體現了該司在市場的地位及競爭力。同時,“龍牌”和“泰山”是公司旗下的兩大品牌,“龍牌”石膏板定位於高端市場,“泰山牌”石膏板定位於中低端市場。

從需求端來看,房地產投資增速仍然堅韌,預計2018年房地產投資有望持續增長。同時,新一輪的裝修翻新週期亦有望帶動石膏板需求。此外,裝配式建築發展、“雄安新區”建設等政策進一步釋放需求空間,石膏板作為牆體材料的滲透率有望持續提升。從國際方面看,2016年中國石膏板的人均消費量約為每年2平方米,與發達國家(美國每年人均消費量達10平方米、日本每年人均消費量達8平方米)之間存在較大的差距。隨著人們消費意識的轉變以及國家對於新型建材發展的支持,中國石膏板人均消費量有望逐步提高。

最近2017年北新建材歸屬於上市公司股東的淨利潤預計增長幅度由原預期增長50%至100%,修正為預增95%至105%,盈利可望達到22.84億元至24億元人民幣。業績看好主要是因為該司第4季銷售情況良好,主產品銷售收入好於預期,預料有望為股價帶來支持。

另外,去年底在北京舉辦了“中國企業改革發展優秀成果發佈會暨改革與發展高峰論壇”。北新建材憑藉“雙線擇優管理模式”成果獲得中國企業改革發展優秀成果一等獎,加上北新建材是國務院國資委直屬央企中國建材集團旗下的A股上市公司,相信長期有望持續獲政府大力支持。

中央近期嚴格控制經濟發展質量、重視環保,北新建材的石膏板業務有望繼續受益於供給側改革,加上在需求持續增長下,未來前景值得關注。

中國銀行私人銀行(澳門)陳靖元

2018年02月14日刊登之談金論股

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息