服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

風險偏好降溫 英鎊短線走弱

2018-02-13

上週四,英國央行貨幣政策委員會以9:0一致投票通過維持利率在0.5%,以及資產購買規模維持4,350億英鎊不變,然而英倫銀行在會後聲明中下調了未來三年通脹預期,對通脹上升壓力有所淡化,與此同時上調了2018 至 2020年的國內生產總值增長預期。值得留意的是,英國央行行長卡尼表示若經濟持續按預期增長,可能需要提前在某個時間點收緊政策,且收緊幅度可能較預期更大,該言論被市場解讀為英倫銀行可能會加快升息的步伐,令市場對於其5月加息的預期大幅升溫。英倫銀行意外釋放「鷹派」信號令市場深感意外,消息公佈後英鎊兌美元一度飆升逾130點至1.4000整數關口,其後更進一步攀升至日內高位1.4064,刷新近三個交易日以來的新高。

雖然英國央行表現「鷹派」,但過去的一周以來歐美股市出現暴跌行情,其中道瓊斯工業平均指數在兩個交易日內下跌逾一千點,自上週五以來累計下跌逾6%,自兩周前錄得紀錄高點以來已累計下跌逾10%。標普500指數亦創年內新低,接二連三的暴跌行情令市場風險偏好大幅降溫。與此同時,連日來多位美國聯儲局官員表示近期股市的下跌並不會影響美國經濟前景,預計聯儲局年內將再度加息三次甚至以上,避險資金的湧入以及美國良好的加息前景令美滙指數從兩周前触及的三年低點反彈,並企穩於90.00上方。英鎊兌美元因而輾轉回落並失守1.4整數關口,最終更回吐日內全部漲幅至1.39水平附近。

日線圖顯示英鎊兌美元的相對強弱指標及隨機指數回落,同時,近兩周走勢已形成一組小型雙頂的型態,反映英鎊兌美元續呈下調壓力。由去年12月中旬至今的累計漲幅計算,50%的回調水平為1.3825,接近於本周英鎊連日所觸及的低位,若進一步擴展至61.8%則為1.37。關鍵支持估計在延伸自去年3月的上升趨向線1.3420,只要未有跌破此區,料英鎊中期的走強格局仍會保持。至於向上阻力位預估在1.40及1.4130,較大阻力料為1.4280水平。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供數據之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息