服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

新年交投淡靜 歐元再創新高

2018-01-02

上周五在美國投資者拋售美元,歐元區經濟復甦持堅使資金湧向歐元,加上意大利大選障礙獲得清除後,刺激歐元兌美元攀升至1個月高位1.2028水平。由於意大利大選風險消除,市場將集中關注歐洲央行下一步可能的舉措。外界普遍預料歐洲央行將於2018年縮減每月600億歐元的債券購買計劃。儘管市場希望歐銀在第三季度結束前完全關閉該計劃,但1月份的月購買量預料會降至300億歐元。一旦量化寬鬆政策畫上句號,市場利率料可走高,歐洲央行也將藉此提高其官方利率。

歐洲目前經濟增長勢頭強勁,各項經濟指標俱遠勝過去數年同期,歐股估值較美股吸引,預料歐股將潛在不俗上升空間。12月份歐元區年度通貨膨脹率預計將從11月1.5%降至1.3%。核心通脹率預計亦同樣表現溫和,從1.1%下滑至1.0%。歐元在2017年經歷令人難以置信的漲勢,12月雖開局不利,但歐元隨即逆轉跌勢且很大機會將錄得連續第二個周上漲。市場現時估計任何拋售歐元的可能都將受到限制,本周四公布的12月製造業及服務業和綜合PMI終值預料將可證實此一結論。歐元區12月商業活動接近7年高點,歐元有望延續去年末漲勢。資產配置的變化、經濟復甦強勁以及歐洲央行量化寬鬆計劃的結束,都有助提振歐元兌美元在2018年的整體表現。

技術上目前歐元走勢仍保持看好,尤其成功站穩1.1939水平之後,上行再向1.2033目標挑戰的機會更為明顯。歐元兌美元日圖MACD紅色動能柱持穩,隨機指標(KDJ)向上。日線圖顯示歐元兌美元正繼續維持溫和反彈。雖然短期有可能先展開強勁回撤至1.1879支持位,但預料於1.1847將可獲得重要支撐,其後再展開新一輪漲勢,目標可看至1.2090重要阻力,投資者不妨可趁短線回調趁低吸納。現時下行方向初步支撐位於1.1900,更關鍵支撐位於1.1863。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供數據之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息