服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

個股淺析—港交所

2018-01-02

香港交易所(388.HK)(下稱“港交所”)是香港聯合交易所有限公司、香港期貨交易所有限公司和香港中央結算有限公司的控股公司。港交所旗下的市場機構成功帶領香港金融服務業由一本地主導的市場,發展成為亞洲區內吸引世界各地投資基金的中央市場。港交所於2000年6月的香港的證券及期貨市場完成合並之後上市。

港交所的近期利好消息集中在“制度改革”及“互聯互通”上。首先,在“制度改革”方面,港交所建議在主機板規則新增章節,容納同股不同權公司和未有收入的新經濟公司在香港上市。當中容許尚未盈利或未有收入的生物科技發行人,在作出額外披露及制定保障措施之後在主機板上市,同時建議在主機板引入同股不同權,為三類型企業設下不同門檻。總裁李小加指,若一切順利最快或于2018年7、8月可迎來首間同股不同權企業。該項改革計畫被李小加稱為是“25年來上市制度方面作出的最大變革”,意味著港股成交量可能出現爆炸式成長。其次,公司將持續受益於滬港通/深港通資金南下。第三季度滬深港通交易量持續增加,並錄得季度最高紀錄,滬深股通平均每日成交金額較2017年第二季度上升11%。此外,據報稱港交所正考慮要求香港政府下調股票印花稅,建議取消其中一方的印花稅,即與內地市場現行做法一致,或者完全取消印花稅。目前,港股市場上股票買賣雙方均需繳付印花稅,稅率為每宗交易金額的0.1%。買賣股票最貴的是印花稅,下調印花稅變相減價,對散戶而言是降低成本,或會直接刺激交投量,利好港交所。

2017年前三季度業績資料顯示,公司前三季度收入96.57億港元,同比增加14%;期間股東應占溢利55.26億港元,同比增加22%,基本每股盈利4.51港元。 港股通的現貨與股票期權交易量的增長是導致業績實現增長的主要原因。

綜上所述,港交所是大陸和香港兩地唯一的證券交易所股票,具有稀缺性。而且其商業模式清晰,主要收入(現金交易)與交易量成正比。受惠於南下資金支持及制度改革,港交所業績預期持續向好。建議投資者可保持關注。

中國銀行私人銀行(澳門)李嘉熙

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息