服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

雙重認證知多D

2017-12-31

隨著互聯網的普及化,很多客戶早已習慣用網上銀行處理大小銀行業務。但我們在享受網絡交易帶給我們的便利時,也要時刻提防那些不法分子,利用互聯網交易快速便捷的特點,伺機竊取客戶資料,或偽造虛假網頁來引人上釣。在上一篇,我們介紹過網絡交易的安全性,現在,我們再來介紹一種保障網銀交易安全的工具,名為「雙重認證」。

所謂的「雙重認證」,是指客戶在登錄網銀或經網銀敍做交易時,除了需要輸入用戶名及登錄密碼作為認證方式外,客戶還需要輸入由雙重認證工具(「動態密碼器」或「手機短訊動態密碼」)產生的動態密碼,作為登錄或交易認證,以核實用戶身份。

有些客戶最初聽到這個名詞,可能會擔心操作複雜,實際上卻非常簡單。目前,本澳某銀行個人網銀採用的「雙重認證」工具有兩種:一種是「手機短訊動態密碼」,當客戶登錄網銀或經網銀敍做未經綁定的第三者轉賬交易或匯款時,系統以短訊形式發送6位數字的隨機密碼至客戶在銀行登記的指定流動電話號碼,客戶除了輸入自設的登錄及交易密碼外,必須同時輸入該動態密碼進行雙重驗證,方能登錄或完成交易;另一種是「動態密碼器」,用來產生6位數字的「動態密碼」,尺寸只有USB小,而且無需插入電腦,方便隨身攜帶。

無論是「手機短訊動態密碼」或「動態密碼器」,都是依據客戶身份資料並引入不確定因素而產生隨機變化的密碼,令客戶每次使用的密碼具有動態變化性和不可預知性,進一步加強了資金調撥的安全。

中國銀行澳門分行個人金融部(麥嘉麗)

2017年12月31日刊登之中銀百事通

相關信息