服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

華夏幸福新發債簡析

2017-12-27

華夏幸福基業股份有限公司(股票代碼:600340)日前發行3年期美元債,票息6.5%,發行規模5億美元。公司創立於1998年,是中國領先的產業新城運營商。截至2017年9月底,擁有員工超25000名,總資產超3360億元。通過創新升級的PPP(Public-Private-Partnership)市場化運作模式,公司接受合作區域政府的委託,在規劃設計、土地整理、基礎設施建設等六大領域,為區域提供可持續發展的全流程綜合解決方案。

公司於今年前三季度實現營收308.9億元(人民幣,下同),同比增長21.2%;歸屬母公司所有者淨利潤62.3億元,同比增長35.3%,前三季度已實現了16年全年歸屬淨利潤的96%。主營業務收入規模增長主要依靠產業開發服務收入規模的提升,而營業利潤的提升主要由於整體毛利率的提高,今年三季度整體毛利率為56.4%,與去年同期相比上升10.6%。銷售方面,今年前三季度實現銷售金額1000.1億元,同比增長12.1%。

債務數據方面,根據路演資料,截止2017年6月30日,公司持有現金為642億元人民幣,過去三年年末及2017年6月30日,公司持有現金佔公司總資產比重分別為15.4%、22.1%、18.6%及19.8%;而現金規模是短期債務的0.9x、2.0x、2.5x及2.4x,公司短期流動性較佳,債務壓力不大。償債能力方面,2017年上半年,公司來自政府的收入/利息支出比率為5.8倍、2016年上半年為4.1倍;而利息覆蓋率(EBITDA/Interest Expense)則為3.7倍、2016年中為2.6倍。

綜上,華夏幸福從2016年開始與政府合作,推出PPP市場化運作機制,與政府建立起“利益共享、風險公擔、全程合作”的共同體關係,取得了非常不錯的成果,並獲得國務院辦公廳的通報表揚,目前來自於政府的收入已經成為公司收入的重要部份。17年前三季度,公司持續深耕京津冀,積極佈局長三角城市群、粵港澳大灣區等國家級沿海熱點城市群,構建環繞國內外一線核心城市的衛星城佈局,建議債券投資者可以關注。

中國銀行私人銀行(澳門)  陸麗梅

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息