服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

政治風波再起 歐元節前受壓

2017-12-26

上周五聖誕節前最後一個交易日,歐元走勢受壓,主要原因是西班牙加泰羅尼亞議會大選中,獨立黨再次以佔大多數席位勝出,意味代表該地區人民的主流意仍偏向獨立,為西班牙及歐元政治局勢造成不穩定的因素。美國方面,三十年來最大規模的減稅計劃最終於上周獲得參眾兩院正式通過,美元受到支持回穩,受到以上兩個主要消息影響,歐元兌美元匯價於節日前受壓下挫。

上周五加泰羅尼亞議會選舉結果出爐後,歐元兌美元曾短線出現急挫,從1.1870跌至1.1817,進入歐市後,歐元兌美元延續早前的跌勢,但仍能穩守1.18水平。加泰議會大選結果顯示,550萬選民中有約82%參與投票,投票率創出歷史新高。儘管本次選舉獨立派席位從72降至70,但獨立派團體依然佔據多數議席,說明當地民意仍偏向獨立,尤其值得注意獨立黨派贏得議會選舉,意味獨立派領導人普伊格蒙特有望重新獲得對該地區的領導權。雖然西班牙政局不穩定對歐元影響有限,惟對中長線歐元走勢仍蒙上陰影。同時,西班牙政局的不穩定也對明年三月進行大選的意大利造成不利的啟示影響。

美元上周有利的消息不斷,政治方面三十年來最大規模的減稅計劃終於落地通過,即使市場反應不大,但對美國短期經濟一定會帶來利好影響。同時,上周五國會通過支出法案,亦使美國政治停擺危機得到舒緩;經濟數據方面,部分優於預期,11月新屋銷售跳漲17.5%至73.3萬戶,遠高於預期65.4萬戶,數據錄得25年以來最大月度漲幅。其餘數據雖不及預期,但大部份比前期均有所改善,顯示美國經濟勢頭保持良好。美元受政治及經濟數據較佳表現支持,令歐元走勢構成負面影響。

歐元兌美元走勢本年總體以上行為主,於9月試探高位1.2050水平後,踏入第四季度開始出現盤整。雖然近期走勢回穩,但受制1.19主要阻力位,目前走勢逐漸收於1.1850中線橫行為主。由年度上行線和近期調整下行線之間形成的大型三角形波動區,加上聖誕及新年假期交易量減少,在未有重大消息突破前歐元短線預料仍在區間窄幅上落為主。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供數據之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息