服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

同股不同權長遠有利港交所

2017-12-25

港交所(388)早前公布,就拓寬香港上市制度擬定發展方向作諮詢及總結,包括容許不同投票權架構的創新產業發行人,在作出額外披露及制定保障措施後在主板上市,這正代表味當局為「同股不同權」的制度開綠燈,相關消息利好港交所表現,曾引發資金短暫追捧港交所。

回顧港交所業績表現,2017年首三季股東應佔溢利較上一年同期高出22%,反映收入增長及持續成本監控的綜合效應。2017年首三季收入及其他收益較上一年同期高出14%,增長方向包括:1.現貨市場成交增加帶動交易及結算費增加21%,但期交所及LME 收入下降已抵銷了部分增幅;2.上市公司及新上市衍生權證及牛熊證數目增加,令聯交所上市費增加;3.公司資金及保證金的投資收益淨額大幅上升,而隨著2017年第三季市場氣氛持續改善,平均每日成交金額增至932 億元,較第二季上升20%。

滬深港通方面之交易量持續增加,並錄得季度最高紀錄,滬/深股通及港股通平均每日成交金額分別較 2017 年第二季上升 11%及28%。不過,由於市場波動幅度繼續維持低水平,令衍生產品成交量受到負面影響。2017 年平均每日成交合約張數與 2016 年全年相比下跌7%。

市場預料今年新股上市集資額逾1,200億元,按年跌34%,主因是本年上市的公司以中小企為主,另有市場觀點認為,新上市制度對港交所效益仍未確定,新規例成功推出後,成效不會太快顯現;但港交所方面表示,將於明年3月公布相關細則,並就修改上市規則諮詢市場,行政總裁李小加預計,最快或於明年暑假迎來首間同股不同權的新股上市(IPO)。

小結而言,雖從業績角度來說,市場已有充分預期,但相信隨著同股不同權制度於明年落地,長遠有利港交所的表現,穩健投資者可以視每次市場的造淡為吸納該股的良機。

中國銀行私人銀行(澳門)蔡振華

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息