服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

加息知多少

2017-12-25

“12月14日美聯儲一如預期加息0.25厘,預計明年再加息3次。”“加息”此字眼,我們經常在財經新聞見到,但加的到底是什麽息?其實加的就是美聯儲局隔夜聯邦基金利率(federal funds rate) ,而這個利率是一個區間,有上下限,可以理解為上限為超額準備金利率,下限為美聯儲回購利率。簡單而言,即假設準備金利率為1.25%,加息25個基點至1.5%,美聯儲則會開始在市場上拋售資產,回收美元,隨著市場上流通美元數量減少,錢更值錢,市場利率就會隨之上升。反之,則為減息,即購買資產,印刷美元,利率下降。

加息後,利率上升,美元相對其他貨幣更值錢,加之特朗普稅改方案通過,進一步吸引全球資金流向以美國為主的發達國家。對於一些抗壓能力較弱的新興經濟體而言,隨著資本撤出,新興市場出現貨幣貶值、資產價格隨之下降引發經濟動盪,嚴重的會引發金融危機。過往美國加息曾經觸發拉美債務危機、墨西哥比索危機、巴西和阿根廷危機等。

對於加息週期,如何保證資產不減值相信是很多人關心的問題。近期市場1個月HIBOR呈現持續上升趨勢,一方面是由於加息預期所致,另一方面亦可能是因為外資預期港股未來1至3個月具投資前景,於是借入港元。加之日前港交所修改創業板和主機板的上市規則,允許同股不同權,使得市場預期未來將會有更多的創新企業來港IPO,也因此增加了市場對未來港股的信心。另一方面,美元走強後,以美元計價的貴金屬價格往往就會下跌,這是由於投資者更偏愛美元,進而拋售黃金,導致黃金價格下降。不過雖然短期內會跌,但是對於想長期投資黃金的人群而言,或許是低價買入的良機。

中國銀行澳門分行個人金融部 (吳玲玲)

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息