服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

央行議息前夕 日圓持續偏軟

2017-12-21

周二,美元兌日元小幅上行,收復周一的跌勢,一度上破113關口。受聖誕和新年假期將至影響,市場交投清淡,匯價窄幅震盪。

日本央行向來偏向鴿派,目前利率為負0.1%,日本十年期國債收益率亦跌至接近0%,為全球其中一個貨幣政策最為寬鬆的國家。雖然美國、英國和加拿大等發達經濟體皆曾於本年度加息,可是市場對本周的議息會議仍然不抱有太大期望。央行行長黑田東彥曾經警告,過度長期的寬鬆貨幣政策可能為金融系統帶來風險,負利率進一步侵蝕當地銀行的利潤,特別是小型的地區銀行,這將抑制銀行放貸力度,再度減息或會帶來反效果。儘管如此,疲弱的通脹表現令日本央行難以跟隨其他國家的升息步伐。2017年第3季度,日本CPI同比季度增長0.6%,10月CPI同比月份增長僅為0.2%,與日本央行的長期通脹目標2%相距甚遠。有見及此,市場預料日央行將按兵不動,導致日圓匯價表現疲軟。

美國稅改方案能否落實是近期市場最矚目的焦點。最新消息顯示,法案在參議院以51票贊成、48票反對獲得通過,將送回眾議院進行最終投票。較早之前,眾議院曾以227-203的結果通過,可是隨後眾議院助理表示部分議案條款或與參議院規則存在衝突,需要對修訂後的版本進行重新投票。如果法案成功獲批,美國企業稅務負擔大減,將吸引資金回流美國,對美元需求上升。另外,美國10年期國債孳息率回覆走高,成功突破2.4%,收益相對吸引下,投資者需要美元買入美國國債,亦對美元提供支持。

美元兌日圓在所有日均線之上運行,突破113整數關口後,短線上方目標先看12月12日的頂部113.73,若能突破企穩,將有機會再度上試115關口。下方支持將是周三開市低位112.80,該位置亦是10天移動平均線所在。技術指標MACD雙線向上,在零軸以上,表示趨勢向上,並只是剛剛起步,建議擇機買入美元兌日圓。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供數據之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息