服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

個股淺析—金山軟件

2017-12-20

金山軟件(3888.HK)是國內最早的互聯網軟件企業之一,業務以互動娛樂、互聯網安全及辦公軟件為支柱。旗下擁有西山居、獵豹移動、金山辦公以及金山雲等四家子公司。公司在全球範圍內擁有約4000名員工,在北美、歐洲、香港、臺灣及馬來西亞等海外市場有重要的市場份額。目前,除PC桌面端產品外,公司已戰略性地針對移動互聯網市場展開布局,發布了獵豹清理大師、WPS Office移動版等產品,並在同類產品中名列全球第一。

金山軟件的投資亮點主要有以下方面:第一,電腦網遊貢獻穩定現金流,手遊聯手巨頭預期帶動高業績增長。公司旗下電腦網絡遊戲《劍網3》自2009年上線以來,每年貢獻持續穩定現金流,在電腦網遊市場下行的2016年仍產生50%的增長。頭部手遊《劍俠情緣》每月收入流水此前穩定在2-3億元,10月新資料片再次拉升遊戲熱度。公司持有劍俠系列IP及其精品長線研運保駕護航,其與小米合作的《劍俠世界2》手遊及2018年初的騰訊獨代手遊版《劍網3:指尖江湖》預期為公司業績帶來極大增量。第二,WPS變現進程加快。辦公軟件服務及其他業務營收為2.0億元,同比增速維持在50%的高位。WPS Office移動端全球用戶數達1.35億,PC端超1億。此外,公司背靠雲業務開端,廣泛布局多元服務。金山雲在2016年中國公有雲市場中占據6.8%的市場份額,躋身行業前三位。2017年上半年金山雲收入為5.72億元。隨醫療雲政務雲的多元布局及遊戲雲視頻雲的爆發。市場預計2017 年金山雲收入可達13億元,同比增長約為80%。

公司財務報告方面,公司2017年第三季度實現營業收入13.03億元,同比增長16%。網絡遊戲、雲服務和辦公軟件及其他的收益分別占比57%,28%和15%;實現扣除股份酬金成本後歸母凈利潤2.38億,同比增長68%。

綜上所述,金山軟件將推出《劍網3》重制版領銜的多款高質量遊戲產品,同時受益於金山雲及WPS Office快速發展,未來業績有望實現大幅的增長。建議投資者可保持關注。

中國銀行私人銀行(澳門) 李嘉熙

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息