服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

經濟穩步復蘇 歐元後市續升

2017-12-07

本周二剛公佈的歐元區十一月數據顯示經濟增長依然強勁:其中服務業PMI終值為56.2,創下六個月新高;十一月綜合PMI終值為57.5,創近六年新高。而歐元區經濟領頭羊德國十一月綜合PMI終值為也創了近月高位的57.3。按上述的經濟數據推測,歐元區未受到上季度的政治因素而出面負面的影響。假設十二月的經濟數據仍然表現強勁,歐元明年增速預測將會被上調。

其實,除上述數據外,近期公佈的數據同樣印證歐元區有正在穩步復蘇跡象。根據上周五公佈的數據顯示,歐元區十一月製造業PMI終值60.1,為2000年4月以來新高、1997年6月以來次高水平。德法兩國十一月製造業PMI終值同樣表現亮麗。市場預測下年度全球通脹預計將以溫和的速度增長,眼下全球經濟環境逐步到改善,間接為各國央行提供收緊貨幣政策的空間,也給予歐元區經濟體修復其資產負債表提供必要條件,未來若意大利大選結果符合預期,則將進一步緩解外界對歐元區政治局勢的擔憂情緒,從而提震歐元走強。

此外隨着國際資金直接進入歐洲市場,當前居高不下的歐美債券利差對於歐元的“負面影響”將有所減弱,經濟復蘇的廣度體現在歐元區各國增長率有明顯的趨勢,這應會使經濟復蘇更加持久,由於積累了大量的閒置產能,歐元區邊緣國家的經濟反彈應會繼續,而近期出口大幅回升,更成為歐元額外的利好因素。

最後,在圖示顯示歐元兌美元雖曾於周二跌穿1.1800水平,但收市前收復失地並穩守於1.1800水平之上。匯率目前於20天線及50天線上方有似乎有支持,目前歐元匯價在保力加通道的中軌靠攏,反映匯率短期可能出現震盪。投資者需要留意如能守住雙重支撐點100天線1.1783水平,則有機會再次挑戰1.1960水平或以上,策略上建議投資者可在1.18下方做多歐元兌美元,目標上看1.2水平。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供數據之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息