服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

個股淺析—四維圖新

2017-12-06

四維圖新(002405.SZ)作為中國領先的導航地圖和動態交通資訊服務提供者,擁有世界先進的導航地圖製作核心技術以及十餘年的導航地圖生產經驗,是全球第三家、中國第一家通過TS16949(國際汽車工業品質管制體系)認證的地圖廠商。四維圖新連續8年在中國車載導航地圖市場份額超過60%,連續4年在手機導航地圖市場份額超過50%。

四維圖新的投資亮點主要有以下方面:第一,牽手寶馬公司,進一步鞏固前裝市場龍頭地位。公司和寶馬公司簽署了導航電子地圖授權合約。公司將為寶馬所屬品牌汽車提供2021年前量產上市的車內導航電子地圖產品。根據寶馬公司官方統計,2016年寶馬在中國銷量為52萬台,同比2015年增加11.3%,本次協定的簽訂能夠進一步鞏固公司在前裝導航電子地圖的龍頭地位,提升市場份額。第二,發力汽車晶片領域。四維圖新宣佈將以38.75億元人民幣總金額收購傑發科技。晶片業務實現營收1.6億元,增厚公司業績,完善了公司佈局,使公司形成了國內最全面的車聯網全產業鏈佈局。傑發科技車載資訊娛樂系統晶片連續多年佔據國內後裝市場50%以上的市場份額。公司在傑發科技的協助下將地圖、車聯網產品推廣至後裝等更大的市場。此外,公司目前持續投入大量研發經費全面佈局無人駕駛業務,其ADAS地圖等自動駕駛產品已經產生一定收入,近期公司和中國測繪科學研究院在自動駕駛高精度地圖的加密演算法研究上取得了階段性成果,具備高精度地圖核心技術優勢,其未來在無人駕駛市場上發展值得期待。

公司財務報告方面,2017年前三季度實現營業收入13.25億元,同比增長26.15%;淨利潤1.58億元,同比增長57.33%。同時公司披露2017年度經營業績預計,全年淨利潤增長幅度為40%至70%,利潤從2.19億上升至2.66億元,業績實現大幅上漲。

綜上所述,公司作為A股唯一的“高精度地圖+規級智慧晶片”上市公司,具有市場稀缺性,後續有望結合高精度地圖、人工智慧、晶片提供完整的自動駕駛解決方案,中長期成長空間值得期待,建議投資者可保持關注。

中國銀行私人銀行(澳門) 李嘉熙

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息