服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

稅改推高美元 黃金或再走低

2017-12-05

上周六美國參議院通過歷史性稅改法案,成為上周外匯市場最重磅的一則消息,隨着美國稅改獲得通過,美元於本周迅速作出了反應,美元指數大幅走高,美元指數應聲攀升至93.15,最高一度觸及93.19,原油和黃金則紛紛下挫。

稅改的通過標誌着特朗普政府上臺以來最大的一次勝利,美國參議院以51比49通過稅改法案,這是近30年來國會第一次修改稅法。受到稅改消息推動,本周一除美元兌英鎊外,其他美元兌主要貨幣普遍上揚,黃金也因此急挫。美國這次的稅改獲得通過除了是特朗普一次重大勝利,還對美元多頭來說也是一個重要的導火線:首先美國這次的稅改規定,美國大公司取得的全球所得徵收利潤需要匯回美國,而稅率降至7%-14.5%,如此將會刺激美國大公司的海外盈餘回流至美國。其次是全球所得稅的新稅制下,納稅人來自國外收入則不予徵稅,同樣也會導致資金大規模流回美國。而稅改方案通過後可能會加快美聯儲加息的步伐。上述三個原因或可能成為美元爆發的主導力量,由於特朗普已經表示減稅將刺激經濟增長並推高通脹,這無疑會推高明年對美聯儲加息次數的預期。至於數據方面,上周五公佈的美國十一月ISM製造業採購經理人指數(PMI)自58.7降至58.2,預期為58.3,表現上仍屬平穩。投資者仍要關注本周五的十二月政策會議之前的最後一份非農報告,以尋找美聯儲下年政策前景方面的更多線索。

黃金在四小時圖上顯示上周五價格由高位回落,回落趨勢線漸漸確認,意味着上行趨勢已經結束,黃金短線或已見頂。而本周一亞洲市開盤後,黃金價格更跳空開低,預期將會繼續低走,重要的支撐位會在1263附近,阻力則見上行趨勢線1280附近,考慮到稅改剛剛通過,美元強勢正盛,短線應以沽空黃金為主要策略。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息