服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

如何安全使用網上銀行

2017-12-04

隨著智能手機的普及,上網成了隨時隨地可以做到的事,也讓市民慢慢接受更多的網上服務,而銀行的服務也從傳統的桌面版網上銀行進化到手機版的流動銀行,繼而升級至手機APP應用程式,但無論任何型式的網上銀行服務,都會有人問:網上銀行安全嗎?

在此小編為大家分析一下使用網上銀行的保安機制及注意事項:

一、如網上銀行不幸被盜號,資金會被轉走嗎?

資金安全無疑是選擇網上銀行最重要的考慮,而澳門部份銀行的網上銀行服務設有保安限制,將登錄密碼和交易密碼分離,而且需要預先登記第三者帳號才可以進行轉帳或匯款交易,這樣可最大程度保障客戶的資金安全。

二、每次都要到銀行登記第三者帳號那不是很麻煩?

為了方便客戶使用,網上銀行一般會提供一些認可商戶的繳費服務,例如:繳交政府稅金、大學學費、水/電/媒氣費等;如客戶有需要不時轉帳給不同的第三者,也可申請雙重驗證服務,利用密碼器/手機獲取流動密碼,來進行第三者轉帳認證,提供方便和保障。

三、除了網上銀行的保安機制完善,還有什麼地方需注意嗎?

一般來說,網上銀行的風險事件大多是因網絡安全引起的,而做好防範網絡安全可注意以下幾點:1、使用官方渠道登入網上銀行或下載APP;2、養成定期更改密碼習慣,不要與其他帳號使用同一組密碼;3、設定個性化的安全提示,識別網上銀行的真偽;4、使用瀏覽器登入網上銀行時要留意網址欄有否鎖頭的標誌,它代表著該網站使用了加密技術來保障資料傳送的安全;5、銀行不會以電郵方式向客戶索取賬戶號碼、密碼;6、避免使用公眾或不知名的WIFI網絡。

只要認識網上銀行的保安機制,以及在日常使用中多加留意以上事項,就可安心地使用便捷的網上銀行服務了。

中國銀行澳門分行個人金融部 (鄭偉倫)

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息