服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

福耀玻璃業務增長潛力佳

2017-12-01

福耀玻璃(3603)專注汽車玻璃和汽車級浮法玻璃設計、開發、製造、供應,為各種交通運輸工具提供安全玻璃全解決方案。最近,福耀玻璃公佈截至今年9月底止第三季業績,公司淨利潤為7.57億元人民幣(下同),按年升5.4%;營業收入46.86億元,按年升16.96%。從首三季度看,福耀玻璃歸屬股東淨利潤17.54億元人民幣,按年增長17.67%。營業收入近134億元,升15.61%。

從宏觀汽車數據方面看,全球汽車工業平均增速相對穩定,但整體發展中國家的汽車工業增速高於已發達國家。從中長期來看,中國汽車普及率還比較低,2016年中國每100人汽車擁有量約13台,全球每100人汽車擁有量約18台,美國每100人汽車擁有量超過80台,故此,料內地汽車產銷市場仍具巨大的增長空間,預料對汽車生產需求可持續提升。

福耀玻璃計劃在美國俄亥俄州Moraine市建成年產2,200萬平方米的汽車安全玻璃生產規模。今年上半年已投入1.05億美元,而且累計實際投入7.59億美元。目前,該項目已完成約1,200萬平方米的產能規模建設。今年上半年,福耀美國實現營收入1.15億美元,淨虧損已大幅收窄,為1,044萬美元,單計6月份已實現盈利49.5萬美元,意味美國廠房已開始收支平衡,料下半年或有盈利增長。

除了美國海外業務方面,福耀玻璃最近向環創德國承租其新廠房,租賃期限為12年,主要用於生産經營使用,使福耀歐洲能取得穩定的生産經營場所,有利於擴大公司的生産規模,提升公司的核心競争力。另外,福耀玻璃亦在俄羅斯投資工廠。如此可見,福耀玻璃全球化格局逐漸成型,將來有望帶動業務收入逐步向上。

由於福耀玻璃的資本結構合理、現金流充足、財務穩健,加上海外業務迅速擴展,在智能和環保汽車發展下,有望為公司提供新的發展機遇。長遠來看,福耀玻璃價值可望繼續提升,建議有興趣的投資者可關注。

中國銀行私人銀行(澳門) 陳靖元

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息