服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

脫歐談判樂觀 英鎊走勢續強

2017-11-30

近日英鎊持續走強,周二英鎊兌美元匯價更突破1.3400重要關口,主要因為市場對下月進行的英國脫歐談判將取得突破的希望增強;同時先前英國公布的經濟數據均相當理想,投資者對英國踏入脫歐路程以來的經濟增長信心有所增加,增強了未來對英國央行再度加息的預期。

脫歐談判在過去幾個月一直陷入僵局,關鍵的貿易問題談判更是尚未開始。貿易條款雖仍適用於英國脫歐之後,但現在距離英國2019年3月正式脫歐,已只剩下不到16個月時間。本周二市場竟然傳出談判代表已經就英國脫歐分手費達成初步協定,雖然隨後歐盟首席談判代表澄清有關英國退歐“分手費”的報導是謠言,同時表示希望在12月峰會上達成協議並通報歐盟委員會,惟消息仍為英鎊走勢帶來強勁支持。

雖然投資者對英國退歐議案的前景充滿樂觀,但對北愛爾蘭和愛爾蘭邊境的分歧擔憂則重新浮現,正值愛爾蘭發生政治危機,令緊張形勢加劇。愛爾蘭總理瓦拉德卡此前在講話中,已表明現階段應聚焦于脫歐談判。英國政府發言人則聲稱,英國不希望與愛爾蘭出現硬邊界。綜合以上,從近期局勢發展情況看來,投資者似乎沒有必要對愛爾蘭政治危機存在過於悲觀的心態。

美國方面,受強勁的勞動市場驅動,周二美國11月諮商會公布的消費者信心指數急升至近17年高位;同時受到美聯儲主席提名人鮑威爾的講話支撐,令美元指數上升。鮑威爾周二在美國參議院金融委員會上表示,美聯儲下月會議加息的依據越來越充分。雖然消息有助美元走強,但英鎊勢頭似乎比美元更為強勁,匯價並沒有受到美元走強消息而下跌。

英鎊兌美元匯價日線圖運行於各根均線上方,上升趨勢通道仍保持完整;4小時圖匯價持續上升,各均線皆向上延伸,上升趨勢未見減退跡象,MACD雙線在零軸上方交叉向上,上升動能柱已漸漸擴大,顯示短期內市場仍較偏向英鎊多頭,長線有望挑戰年內高位1.3650,下方支撐位則為1.3240。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息