服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

A股標的基金部署明年機遇

2017-11-29

2018年對於中國A股市是極具意義的一年。從2018年6月開始,中國A股將被納入MSCI新興市場指數和MSCI ACWI全球指數。此次納入A股的決定在MSCI所諮詢的國際機構投資者中得到廣泛支持。這也得益於中國內地與香港互聯互通機制的正面發展,以及中國內地交易所放寬了對涉及A股的全球金融產品進行預先審批的限制。

MSCI計劃初始納入222支A股,且計劃分兩步納入A股,第一次調整在2018年5月指數半年度審議,屆時A股在新興市場指數中的權重約為0.37%;第二次調整在2018年8月指數季度審議,屆時A股權重約為0.73%,預計每次資金流入規模在75-100億美元。MSCI董事總經理表示,“隨著中國A股市場的准入制度進一步與國際接軌,滬股通和深股通得到市場檢驗,國際機構投資者獲得更多的市場經驗,MSCI也將相應地提高中國A股在MSCI新興市場指數中的佔比,MSCI希望中國在過去幾年里積極改善市場准入水平的這種政策勢頭繼續加速向前。”此次加入MSCI,可以說A股能在國際規則中運行,長線而言利好A股未來發展。

按照目前市值來看,內地A股規模是H股的10倍,A股股票數量為H股13倍左右。從覆蓋面來看,H股中國股票主要集中在金融等板塊,而A股板塊覆蓋面較廣,例如工業製造、消費品、能源、公共事業等板塊占較大股票數。

從估值來看,雖然小型A股的估值有過高情況,但目前多家擁有可持續增長潛力的優質企業動態市盈率低於1,反應其估值仍具吸引力。且以MSCI中國A股指數計算,市場的預期市盈率約為15倍,長期而言屬於中等水平。

展望未來中國內地A股市場投資前景較佳,除了直接通過深滬股通投資A股標的外,對於A股較不熟悉、對於未來人民幣貶值的擔憂的投資者可選擇有投資內地A股的基金作為部署,讓專業的基金經理替您進行打理,捕捉A股發展機遇。

中國銀行私人銀行(澳門) 程瀚嬌

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息