服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

歐元氣勢如虹 后市仍可突破

2017-11-28

上週五感恩節美國休市,但市場卻完全沒有停歇,歐元趁機偷襲美元,歐元兌美元一口氣站穩1.1900大關。歐洲的靚麗數據於本週一繼續發酵,匯價一度觸及1.1957高位,后市將直逼1.2000阻力位。

上週四歐洲央行管理委員會宣佈同意延長債券購買到2018年9月,但從一月開始將每月購買規模從600億歐元下調至300億歐元。同時歐元區11月綜合PMI靚麗登場,從10月份的56升至57,優於預期;而法國最新的PMI數據更由57.4直接跳至60.1,歐元區經濟增長前景日益強勁,市場對歐元區經濟復蘇信心愈發增強。另一方面,上週初一度令市場擔憂的德國政治危機也有了新進展,德國的社民党領導人舒爾茨表明不會反對他的政黨和德國總理默克爾之間的聯盟協議,這在一定程度上抵消了政治動盪帶來歐元的負面影響。

美元上週可謂是遇上了一個黑色星期五,上週五美國公佈資料顯示,11月Markit製造業PMI及服務業PMI初值均不及預期,Markit製造業PMI錄得53.8,跌至2個月低位,而Markit服務業PMI從上個月的55.3跌至54.7,為4個月低位,受此影響,美元指數一舉擊穿93水平,觸及2個月以來的低位92.675。儘管12月升息似乎已經是板上釘釘之事,但頑固的低通脹壓力使美國政策制定者在明年是否加息上猶豫不決,這也是市場矚目的地方,現時市場更關心12月加息後能否傳遞進一步升息的信號,以致12月升息的預期並未能為美元提供太大的支持。

技術面來看,歐元兌美元日圖MACD紅色動能柱略微擴大,隨機指標向上。指標在進入超買區域後維持強勁的上傾通道,同時該匯價在兩周掙扎於100日均線下方後終於反彈至該均線上方。上行方面,1.2000將是考驗歐元的一個重大關口,若突破該位置或進一步試探1.2100。下行方面,一旦歐元兌美元重新跌破1.1900關口,將於1.1860位置獲得另一個初步支撐。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息