服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

中國建築新發債簡析

2017-11-27

中國建築國際集團有限公司(3311.HK)近日發行兩筆美元債券,5年期及10年期債券票息分別為3.375%及3.875%,及一共發行規模為8億美元。國際評級機構穆迪與惠譽給予債券發行評級分別為Baa2及BBB+,且集團所籌資金用於一般企業用途及為集團現有債務融資。

中國建築於1979年開始於香港從事建築業務,為一間採用縱向綜合業務模式的建築企業,主要從事樓宇建築及土木工程,同時包括地基工程、地盤勘察、機電工程、高速公路及橋樑工程和基建投資等周邊業務。中國建築持有五個由工務局發出的最高等級的C牌建造執照,可競投標額不受限制的公共樓宇建築、海港工程、道路與渠務、地盤開拓及水務工程。

中國建築三十年來在香港、澳門、中國內地和海外先後承建了逾1000項工程,累積了多方面的經驗及能力。近年來,集團充分發揮香港市場的成熟經驗,成功穩固了澳門市場的佔有率,及同時拓展了阿聯酋和印度的業務,並積極在中國內地開展基建投資和政府保障性住房建設業務,累計投資總額近1,000億元人民幣。

截至2017年6月止六個月,集團營業額上升21.9%至229.66億元港幣(下同),股東應佔溢利增長10.7%至24.93億元。期內整體毛利增加41%至32.53億元,毛利率上升2個百分點至14.2%。另外,據路演資料,截止2017年6月30日公司總資產達796億元港幣,其中持有現金及現金等價物為112億元港幣。2015年、2016年及2017年上半年,公司的槓桿比率Net Gearing Ratio(Net Debt/Equity)分別為41.9%、36.8%及58.0%,Total Debt/Total Capital Ratio分別為49.0%、51.3%及4.6%。公司債務佔比有增長的趨勢,不過考慮到公司所處行業,仍處於較低的水平。

最近中國建築公佈首10個月累計新簽合約金額為901.2億元港幣,較去年同期增加23.6%,相當於完成全年目標不低於1,000億元的90.1%。整體來說,公司經營業績表現中規中矩,債務呈上升趨勢,但仍處於合理區間。公司本身有國資委背景,建議投資者可關注。

中國銀行私人銀行(澳門) 陳靖元

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息