服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

淺談 ETF 投資

2017-11-27

ETF是英文Exchange-Traded Fund的縮寫,意思是可以在交易所買賣的基金。ETF是被動式追蹤某一指數表現的共同基金,其投資組合盡可能地比對標的指數的成分股,並且在交易所掛牌交易,買賣方式與一般股票交易無異。

由於ETF背後所代表的一籃子股票正好廣泛地代表著某一個特定市場、指數、產業,因此投資ETF有以下好處:

1.風險分散

投資者買ETF即是買進一籃子指數成份股,風險較買賣個股為小,因此資金較少也可達至分散風險的目的。

2.透明度高

ETF是以追蹤指數為目的,投資組合一般會每天在交易所網站或是發行ETF的投行網站公佈,因此投資者可輕易的掌握ETF投資概況,並隨時以貼近基金淨值的價格買賣,透明度高於共同基金。

3.管理及交易成本較低

ETF所買的個股皆是追蹤指數的成份股,基金經理只需被動調整成份股,而不用像一般基金背後需要有龐大的投資研究團隊從事個股的研究,因此,ETF的管理費遠低於一般基金。

ETF具有長期複製指數表現、風險分散、報酬穩健等特性,十分適合作為長期核心資產布局。以ETF作為核心投資,除了輕鬆參與整個市場外,又具有可預期性高、及成本低等優點,如果以月供方式進行核心資產配置,長期下來,可分散投資風險並享受複利增值的好處。

因具備風險分散及持股透明的特性,讓ETF成為近年成資產配置的重要一環。投資者可依市場變化靈活調整倉位,選擇前景或成長性較好的產業或個股型ETF作為投資工具,藉由順著投資趨勢挑選產業或市場來獲取超額報酬為投資組合加分,輕鬆地透過被動式投資工具來進行主動式資產配置。

利用ETF快速參與看好的市場或產業,可有效掌握市場脈動及趨勢,縮短決策與交易時間,不讓投資機會稍縱即逝。

中國銀行澳門分行個人金融部(黃延明)

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息