服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

深圳國際發永續債

2017-11-24

深圳國際(152.HK)近日發行離岸美元永續債,票息為3.95%,前5年發行人不可提前贖回,之後每5年,票息將自動重置為當期5年基準利率+固定初始利差+500bps(如果發行人不選擇贖回),債券發行額為3億美元。

深圳國際主要從事物流基礎設施的投資、建設與經營,並依託擁有的基礎設施及信息服務平台向客戶提供各類物流增值服務。集團以中國珠三角、長三角和環渤海地區為主要戰略區域,通過投資併購、重組與整合、重點介入城巿綜合物流港及收費公路等物流基礎設施的規劃、建設與經營,在此基礎上應用供應鏈管理技術及信息技術向客戶提供高端物流增值服務。公司控股股東深圳巿投資控股有限公司是深圳巿國資委的全資附屬企業,持有深圳國際股本約44.4%。

財務數據方面,2017年上半年度,集團營業額上升17.5%至42.05億元(港幣,下同),股東應佔溢利增長74.6%至11.04億元。債券數據方面,根據路演資料,於2017年6月30日,集團總資產值為680.6億港元,持有現金83.27億元,同時集團還有847.5億元銀行信用額度未使用,借貸總額為168.22億元。槓桿率方面,截止2015年末、2016年末及2017年6月30日,集團債務股本比(Total Debt/Total Equity)分別為45.4%、43.5%及54.8%;Total Debt/EBITDA分別為2.2x、1.9x及2.4x;利息覆蓋率(EBITDA/Finance Cost)分別為6.0x、5.4x及8.2x;經營現金流/Total Debt分別為16.3%、15.5%及11.3%。

集團有國資委背景,且處於粵港澳大灣區概念範疇,預計未來盈利提升空間仍大。整體來說,集團債務佔比較低,付息能力較強,流動性較高。此筆債券雖為永續,但包含了票息上浮條款,若公司在5年後(第一個可贖回日)不贖回,則票息將上調500bps,所以預計公司大概率會在5年後選擇提前贖回。感興趣的投資者可以關注。

中國銀行私人銀行(澳門) 葉子明

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息