服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

經濟數據參差 澳元或續承壓

2017-11-23

近來澳元匯價持續走弱,主因是多項經濟數據不什理想,特別是上周公佈的第三季度薪資價格指數不及預期,令投資者對澳洲未來通脹增長不太看好,而本周二澳洲聯儲公佈了十一月貨幣政策會議紀要,對薪資增長和消費的立場偏鴿派,澳元匯價繼續承壓。

澳洲聯儲十一月會議紀要顯示,預計薪資壓力方面具有一定的不確定性,而第三季度消費增長可能低於第二季度,因多項因素說明或會延遲澳洲聯儲前期訂下的通脹率目標,另外會議紀要還特別指出澳元未來的任何上漲將放緩通脹和經濟的增速,另外所有主要城市的房地產市場都有所降溫,不過在墨爾本依舊相對火熱,預計未來幾年的GDP增速在3%左右,勞動參與率上升意味著,2019年底失業率將稍微下滑至5.25%。儘管澳聯儲對非礦業投資、國內勞動力市場狀況和全球經濟狀況持樂觀態度,但工資增長疲軟可能會導致支出放緩。再加上零售業的通縮壓力以及住房市場的放緩,家庭支出的不確定性依然很高。在澳洲聯儲對這些不確定性有更好的控制之前,保持利率不變似乎還是最好的選擇。

至於美國方面,周二剛公佈的美國成屋銷售指數升至四個月高位,表明隨著颶風的影響消退,需求在第四季度初開始走強。而美國參議院銀行委員會將在11月28日就鮑威爾擔任下任主席舉行聽證會。這一消息使美聯儲12月加息概率達到100%,甚至有10%的概率表明,美聯儲會更加激進地加息50個基點,而非常規的25個基點。

澳元兌美元匯價日線圖失守250天均線0.7645,並受制於各根均線下方,同時跌破了由上年十二月以來形成的上升趨道,長線走勢不太樂觀。而4小時圖,匯價仍然呈下降趨勢,但在20均線0.7560有所支撐,MACD雙線在零軸下方交叉向上延伸,料短期內仍然反覆靠穩為主,但長線仍然偏弱,下方支撐為0.7500水準,上方阻力為0.7732。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息