服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

不確定性遂增 避險情緒支撐日圓

2017-11-21

上周二美元兌日圓在114關口前受阻,最高報113.93後回落。隨著日經指數從高位回落,帶動亞洲股市偏軟,令避險情緒上升,使日圓兩日內下跌近200個基點,至上周五最低報111.94。在美國稅改計劃遲遲未能實現、地緣政治局勢仍未穩定下,加上本周重要經濟事件眾多,市場觀望氣氛濃厚,預料日圓短線強勢仍能持續。

本周全球將公布多項經濟數據,周一歐洲央行行長德拉吉發表講話,將會討論何時退出量化寬鬆(QE)計劃,並向市場做出前瞻性指引。周二澳洲聯儲公布11月貨幣政策會議紀要,聯儲局主席亦會進行發言。周四美聯儲將公布11月份議息會議紀要,市場密切關注其用辭,推測12月份加息的機率和明年加息次數等。由於上述事件皆存在不確定性,當中歐、美兩國議息內容更全球資金流動方向帶來重大影響,因此市場暫以審慎觀望態度應對,避險需求下帶動日圓持續走強,美元兌日圓因而短線難以出現大幅上升的空間。

美國方面,上周五公布10月份建築許可為129.7萬,比9月份增加5.9%,支持美元走強,可是美債孳息率同步上升,抵銷了美元兌日圓的大部分漲幅。十年期國債收益率升至近2.4%,資金流入債市暗示市場風險承受力下降,避險情緒升温下,對日圓需求增加,導致美元兌日圓反覆向下。另外,美總統提出的稅改法案能否獲得國會通過,仍然是市場關注的焦點;英國脫歐談判進展緩慢,令短期解決此風險事件可能性驟降。在市場不明朗因素影響下,使美元兌日圓在114上方存在強烈沽壓,預期在上述事件未明朗前,美元兌日圓難以向上突破。

美元兌日圓周一在112關口上方徘徊,匯價在50日移動平均線之下,走勢偏向下行。技術指標MACD向下幅度擴闊,快線已經跌穿零軸以下,表示匯價趨勢偏弱。短線上方阻力將是50天均線112.75水平,下方目標仍維持在111整數關口,投資者可趁日內反彈時機逢高做空。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供數據之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息