服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

經濟前景漸佳 歐元料續升

2017-11-16

近日歐元走勢相當強勁,一舉收服上週跌幅,再次站上1.18大關。主要因為本週二公佈的德國第三季度GDP及歐元區第三季度GDP數據好過預期,同時美國稅改方案或再陷僵局,美元受壓,助漲歐元。

歐元區第三季經濟表現搶鏡,增長年率超過美國,2017年有望成為該區自10年前金融危機爆發以來表現最佳的一年。德國是歐元區經濟增長的主要推動力,德國第三季度工作日調整後GDP年率升至2.8%,為2014年初以來最強水準,不過就連意大利等一些增長滯後的國家也顯露出復蘇的跡象。歐盟統計局確認,歐元區第三季國內生產總值第二次估值為較前季增長0.6%,較上年同期增長2.5%。這高於美國經濟2.3%的按年增長率。然而美國經濟季度增長率為0.7%,略優於歐元區。

自全球金融危機和歐元區主權債務危機以來,歐洲央行一直保持超寬鬆的貨幣政策。除了創紀錄的低利率,它還引入了美國式的量化寬鬆政策,購買資產以刺激借貸,這種政策被用來刺激通貨膨脹和提振經濟。而受經濟增長推動,今年歐元區投資情況也是1999年歐元誕生以來最好的一年之一。另外,經濟增長轉強支持歐洲央行上個月決定開始撤出歐元區的超寬鬆政策,稱將從1月開始把每月購債規模減半至300億歐元(351億美元)。不過該央行承諾刺激政策仍將繼續實施幾年,而且為走回頭路留下餘地。若經濟增長加快,或促使該央行提早退出寛鬆政策。

歐元兌美元匯價日線圖重新站上250天線1.1780水平,走勢可謂是突破近期所形成的下降區間;從4小時圖上看,走勢相當強勁,幾根大陽線一舉突破各根均線,MACD雙線在零軸上方進一步開口向上延伸,上升動能柱也有放大擴張的跡象,料匯價短期內仍然有上升的動能,上方阻力為1.1880,下方支撐位為1.1642。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息