服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

債券型基金減輕擇債煩惱

2017-11-15

十一月初以来,國際金融市場消息面同天氣一樣變幻多端 ,各國央行紛紛都放出“大招”。具體來看,歐洲央行在維持三大利率不變的同時宣佈逐步減少QE規模,英國央行加息25個基點至0.50%,為10年以來的第一次;美國總統特朗普宣佈了美聯儲主席的提名人選——現任理事鮑威爾,以接替耶倫的職位;眾議院共和黨公佈稅改議案,一次性下調企業稅率從35%至20%,個人所得稅率則由原來的七檔降至五檔,最高個稅與現有標準一致。如此多的政策變化,我們認為這表現出了全球通脹的回升預期正在升溫。

然而,與預期相不符的是,美國國債收益率曲線依舊表現平坦。通常而言,扁平化的國債收益率曲線意味著投資者對未來經濟的增長前景不樂觀。未來在美聯儲的縮表及特朗普的稅改方案下,配合幾大經濟體對未來經濟通脹的預期,美債收益率曲線的長端會加速走高。

債券市場方面,新發行需求依舊強勁,其中還包括最受人矚目的中國財政部20億美元主權債的發行。此次中國發行主權債的意義更大程度來自於完善中國的主權信用曲線,為以後中資發行人發行更多的債券做好鋪墊,政策意義要遠大與融資需求。

此外,一級市場的另一個特點是,永續債券的發行量大大增加,且其中大多數包含了票息上浮機制(Step-up)。這種債券本身結構雖為永續,但其中的票息上浮條款又限制了發行人如果不於規定時間內贖回,則票息將有一個巨大的上浮。市場上通常當做短年期債券考慮。

在此扁平化的收益率曲線下,債券發行人爲了達到吸引投資者,且同時給自己留有足夠空間的目的,也不斷“創造”出新的債券條款。疊加未來的通脹預期,如何選擇好的債券投資標的對一般投資者來說變得越來越困難。較不熟悉的投資者可以通過選擇合適的債券基金或股債混合基金進行投資,讓專業的基金經理替您進行打理。

中國銀行私人銀行(澳門) 王驍楠

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息