服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

中國數據欠佳 澳元後市受壓

2017-11-09

澳元兌美元本週仍維持區間上落,基本位於0.77至0.7650水平徘徊。澳聯儲於週二維持現金利率在1.5%不變,利率聲明較之前變化不大,同時表示仍擔憂澳元走強的風險。聲明部分對於澳洲經濟的未來展望整體維持不變,且預計經濟未來幾年將以年均3%的增速增長。澳聯儲也表示對家庭消費的擔憂,尤其是其對通脹的影響,強調薪資的低增速和高額的家庭債務或限制消費,失業率預計將逐漸下降,勞動力市場將持續收緊。另一方面,未來一段時間澳洲的貿易條件將下降,通脹疲弱的狀態可能將持續一段時間。週三中國公佈的10月份原油、銅、鐵礦石進口數據顯示較上月下降,這也令澳元承壓,因中國是澳洲第一大交易夥伴。因鑒於減產行動及當前港口庫存非常高,市場普遍認為11月和12月份鐵礦石進口量仍將相對較低,市場認為中國將不會對鐵礦石原材料有很強的需求,因此亦限制澳洲元未來兩個月的漲勢。

美國方面,美國總統特朗普提名鮑威爾出任下屆美聯儲主席,這消除了美聯儲人事變動方面的一個重大不確定性。另外利好美元的其它因素主要集中在美國政壇發展上面。美國政府關門的“警報”解除,同時特朗普政府在其標誌性的稅收改革政策方面贏得了一些共和黨人的支持,引發外界樂觀地相信,特朗普政府有能力推進其財經議程。市場認為稅改因素尚未完全反映在美元匯價之中,並預計2018年年中之前稅改通過的概率為65%,隨著這方面繼續有所進展,估計美元仍會受到支撐。

近期澳元兌美元仍傾向於下行,匯率曾多次下試250天線,雖然目前似乎於0.7600水平附近築底並出現技術反彈,但技術指標卻出現多條移動平均天線向下跡象,反映匯率後市不容樂觀。如匯率能成功突破150天線0.7721上方並站穩於該水平,則可能擺脫下跌的局面,如破敗則可能再次指向0.7600以及0.75水平。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供數據之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息