服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

央行態度審慎 英鎊空頭再現

2017-11-07

上週英鎊迎來大上大落的節奏,高低波幅達279點子。由上週一開始英鎊受脫歐談判的進展以及央行加息的預期影響,一度升穿1.33水平。可是週四的央行議息決議潑了市場一頭冷水,雖然決議一如如期決定10年來首次加息0.25厘,但強烈的鴿派聲明令英鎊於短時間內由升轉跌,短短一小時內英鎊下跌超過100點子。其後的美國時段,英鎊延續弱勢,兌美元匯價跌至接近10月初的低位。

由於英國的通脹數據一直處於高位,加上上月議息會議多位官員大放鷹詞,令市場一直期待本次議息會議將提振英鎊。雖然央行如市場所料進行加息,但是議息會議的聲明卻十分謹慎。央行官員擔憂隨著2019年正式脫歐的日子臨近,對英國的經濟的不確性轉大,加上現時的經濟增長對比其他經濟體不算亮體,種種因素均顯示未來英國央行不會隨便加息。脫歐談判方面,雖然有歐洲官員為此護航,但由於涉及兩個經濟體的龐大利益,相信兩方面不會輕易達成共識,談判結果難以預料。基於此論調下,英鎊長線的走勢以偏弱為主。

美國方面,上週美國總統特朗普正式宣佈下任美聯儲主席,結果由眾望所歸的美聯儲理事鮑威爾當選。由於市場已反映預期,因此美元匯價反應冷淡。而上週另一重磅消息在於美國的就業數據,非農數據於風災後有大幅的反彈,雖然數據不及預期強勁,但失業率則進一步下跌至4.1%。數據出爐後美元先跌後升,皆因數據反應美國就業市場已相當飽和,12月加息的預期已接近100%。就業市場未來可能會帶動薪資的增長,屆時美聯儲的加息步伐可能會越來越快。

英鎊兌美元小時圖的10天線於英國央行議息當日下穿多條移動平均線,目前匯價稍稍停在日線的100天以及上升軌道底部的支持上。雖然匯價因超賣的關係出現短暫的反彈,但技術上仍是岌岌可危,當英鎊下穿1.3030的水平的時候,英鎊將出現明顯的轉跌訊號,支持位置移至1.2770水平。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供數據之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息