服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

個股淺析—晨鳴紙業

2017-11-03

2017年,可以說是中國的“紙業年”。數據顯示, 從2017年4月份開始,紙價進入上行通道,8—9月紙價出現大幅上漲。中國自8月收緊進口廢紙的質量要求後,“廢紙荒”也令國內廢紙收購價格達到9年來的最高值,國內廢紙頓時變成“香餑餑”。8月,全國大部分紙廠進行了3~4次提價,包括瓦楞紙、白板紙、生活紙、新聞紙、銅版紙在內的原紙,漲幅在300~900元每噸不等。9月,瓦楞紙同比上漲超100%,達到歷史最高位。

晨鳴紙業(1812.HK)為造紙+融資租賃雙主業巨頭的中國造紙行業龍頭企業,是全國唯一的一家A、B、H三種股票上市公司。公司是以制漿、造紙、金融、林業等產業板塊為主體,同時涉足礦產、能源、物流、建材、酒店等領域的大型綜合性現代化企業集團。其中機制紙業務、融資租賃業務是公司收入和利潤的主要來源,2017上半年機制紙業務營收占比約87.6%,利潤貢獻占比約74.6%。

晨鳴紙業的投資亮點主要有三方面。第一,毛利率受益於規模效益和集中度提升。公司多年以來產能的投入讓自身盈利能力提升,目前產能水平已到達1000 萬噸。生產能力讓公司采購規模宏大,減少對原材料價格波動影響。2017 年前三季度營業成本增速28.3%,低於營收增速4 個百分點,推動毛利率至33.26%,毛利率較去年同期增長2.1 %。同時,公司在10 月份宣布將文化紙產品價格上調,預計能將全年毛利率再度上推。第二,公司堅持走“林漿紙一體化”發展道路,規劃建設湛江晨鳴木漿項目、黃岡晨鳴木槳項目以及壽光本埠化學漿項目,從而擺脫上遊資源對公司發展的制約,有助於未來提升毛利率。此外,公司股息率較高。分紅方面,晨鳴紙業近年來穩定保持50%以上的分紅率,且股息率遠高於同行業。2016 年,晨鳴紙業每股派息0.6 元,分紅率56.29%,股息率為4.93%。市場預計公司未來保持55%左右的分紅率,預計2017 年,2018 年股息率達到5.45%和7.63%。

綜上所述,晨鳴紙業是國內木漿系造紙企業中林漿紙一體化最全面的一家上市公司,目前擁有自供漿產能284萬噸,自給率約為75%。木漿高自給率,說明晨鳴紙業的上遊成本受價格波動的影響較小。在三家港股造紙龍頭中,晨鳴紙業PE最低,僅為8.8倍,理文造紙13.0倍,玖龍紙業最高15.2倍。建議投資者可保持關注。

中國銀行私人銀行(澳門) 李嘉熙

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息