服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

加息預期支持 英鎊漲勢持續

2017-11-02

由上周五開始,鎊匯在1.3070低位開始築底回升,至周三突破1.33的關口,三日內累升超過200個點子,為本周表現最強的主要非美貨幣。雖然周二晚上公佈的美國經濟數據表現強勁,但在英國央行將會在周四的利率會議上加息的市場預期支撐下,英鎊短線漲勢顯著,有力挑戰1.34的整數關口。除上述因素外,投資者應密切留意英央行在會後聲明中對貨幣政策長線走向的言論和美國聯儲局下任主席人選的落實。

英國央行利率決議在周四公佈,市場預期將會迎來2007年以來首次升息,由0.25%上調至0.50%,逐步跟上美聯儲的緊縮政策步伐,以抑制近期升至3%的通脹。根據貨幣期貨市場上的定價數據顯示,本次會議加息的可能性高達89%,現時匯價應已反映了大部分升息預期,市場焦點落在央行的政策前景上,到底今次加息屬於一次性的行動或是長線貨幣政策的轉向,投資者寄望在央行行長卡尼的講話中獲得端倪。另外,歐盟負責英國脫歐事務的首席談判代表巴尼爾表示,正準確加快與英國談判的時間,緩解市場對此事缺乏進展的擔憂。這意味著對金融市場影響最大的英歐雙邊協定,亦會即將展開討論。在此發言後,刺激英鎊跳升至兩周新高。在利好信息支持下,英鎊短線依然較強。

周二公佈的美國10月份消費者信心指數上升至125.90,為2008年以來最高。芝加哥採購經理人指數亦躍升至66.2,高於預期值61。上述經濟數據屬於領先指標,消費者情緒轉好表示消費支出將會增加,採購經理指數上升則表示商業活動和新增訂單將會繼續增強,對美元提供支持。可是,市場重點依然是等待總統特朗普選擇取向較為温和的理事鮑威爾或立場鷹派的教授泰萊作為美聯儲新主席。市場預期星期五特朗普將會作出抉擇,在此之前,美元料仍以反覆振盪為主。

英鎊兌美元現時在1.33上方徘徊,短線走勢向好,匯價在50天移動平均線之上,如能突破10月13日高位1.3338,則可上試1.34的關口。MACD展現黃金交叉,亦是另一個轉向上升訊號。建議投資者可趁匯價回調時買入英鎊,跌穿50天均線1.3210止損。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供數據之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息