服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

央行意外鴿派 歐元跌破支持

2017-10-31

歐洲央行上周一如市場預期正式公佈縮減買債計劃,但同時延長購債計劃至明年九月,行長德拉吉強調即使購債計劃結束,歐洲央行仍有一段時間不會加息。鴿派的措辭令市場反應激烈,嚴重打擊歐元的多頭交易,引發部分歐元多頭交易進行止損;歐元兌美元於周四下跌超過160點子,跌穿1.17堅守多日的重要關口。周五再受到美國經濟數據增長好於預期的影響,匯價一度跌至三個月低位1.1575水平。

歐元區經濟狀況近期一直被受看好,市場預期央行議息會議偏向鷹派,但出乎意料央行相反地採取十分謹慎的態度。目前歐洲央行最大擔憂在於通脹水平一直遲遲未達到預期,因此情願延長擴張性的政策,而不願採用過快緊縮政策打壓通脹。由此可見,除非未來歐元區通脹出現明顯升勢,達至2%或以上的央行政策目標,否則央行行長德拉吉未必輕易釋放出鷹派的措施。

美國方面,經濟經歷風災之後顯示出強大韌性,由於影響未有預期般嚴重,本周五公佈的非農數據預計將顯著回升,美元多頭相信在本周後期會陸續出現。另外,由於上周五經濟增長數據十分亮麗,令下月加息的預期已十分牢固,美聯儲利率正常化路徑越趨明顯。即使本周公佈的美聯儲下任主席為屬於偏鴿派之鮑威爾,市場估計日後美聯儲都不會與現時的政策取向過於偏離,只要經濟增長繼續保持良好勢頭,明年加息三次或以上的預期仍是大有可能。由於歐元區政策走向與美國趨向背離,歐元中長期走勢難免繼續向下延伸。

鑑於現時市場基本沒有對美元不利的消息,美元乘勢反彈,歐元從高位回落,技術上頭肩頂形態已顯著形成;歐元跌穿1.17重要關口後,中期向下走勢越見明顯,支持位置可先看1.15水平,長期而言歐元有機會進一步跌至1.12重要支撐位。但值得關注由於RSI已偏向超賣水平,歐元可能出現短線反彈,投資者不妨可採取逢高沽空的策略。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供數據之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息