服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

閱文IPO全民關注 火爆異常

2017-10-30

騰訊旗下網路文學平臺閱文集團正式啟動港股IPO路演,閱文集團於10月26日起招股,10月31日定價,11月7日公佈配售結果,11月8日在港交所上市,股票代碼為00772。

根據公司的銷售文件,閱文集團擬發售1.51億股,其中10%為公開發售部分,每股招股價介乎48-55港元,集資額約72.7-83.3億港元,按照每手200股計,投資者申購的“入場費”約1.1萬港元,因此也成為今年以來香港新股市場“入場費”最高的新股。閱文(00772)將凍結資金近3000億港元,超越早前眾安線上(06060),後者凍結資金約2000億港元。

閱文集團前身為騰訊文學, 2014年,騰訊文學以7.3億美元收購盛大文學,兩者合併成為閱文集團。截至2016年末,閱文集團內容庫共有200多種題材的840萬部作品,其中自有原創內容市場份額為80%,網路熱搜如《步步驚心》、《鬼吹燈》、《盜墓筆記》、《琅琊榜》等均源自閱文集團旗下,目前線上閱讀、版權運營、紙質圖書為其主要收入來源。

閱文集團的支持用戶數持續增長。統計數據顯示,今年上半年,閱文自營平臺平均月付費使用者數目由去年同期的680萬人增加到今年的1150萬人,增長68.9%,支付比率由去年同期的4.4%增長到今年上半年的6%。

就大環境而言,網文行業也是一片大好形勢。據閱文招股書中的資料,中國網路文學使用者2017年的使用者規模為3.63億,2019年將突破4億人。2016年,中國網路文學市場規模46億元,占中國文學市場總規模的11.4%。未來五年,預計行業的年複合增長率為30.9%。2019年規模將達到100億元。

而網路文學有如此大吸引,主要有幾個原因:第一,網路文學享有極大的創作自由,且日益受到尋求文學內容深度及多樣性的中國讀者的青睞;第二,互聯網使用者可透過個人電腦及移動設備輕鬆訪問網路文學作品;第三,中國智慧財產權保護環境有了明顯的改善,以及讀者對付費網路文學內容的支付意願大幅提高。

中國銀行私人銀行(澳門) 王驍楠
2017年10月30日刊登之談金論股

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息