服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

社交轉賬新體驗

2017-10-30

轉賬是通過銀行將款項由付款方轉到收款方的一種貨幣結算方式,過程不直接使用現金,因此在過去當結算金額大、距離遠時,人們往往使用轉賬方式,令交易更安全快速。最初,人們需親身到銀行櫃枱辦理轉賬,及後提款機和網上銀行的普及讓人們足不出戶完成有關服務。隨著時代進步,現時轉賬的方式變得更多元化。

近年有銀行推出手機應用程式,當中包含好友轉賬、手機號轉賬、二維碼轉賬等方式。顧名思義,只需“添加好友”、利用“手機號”或“二維碼”,即可助您與親友間的支付更方便快捷,實現社交轉賬,輕鬆生活。在此簡單分享各功能的使用體驗給大家參考。

(一)好友轉賬

若日常有需要轉賬給親友,可利用好友轉賬功能。只需添加對方成為“好友”,日後轉賬只需在好友列表中選擇收款親友,輸入金額,驗證後即完成轉賬,輕鬆解決現金付款的不便。

(二)二維碼轉賬

相信大家在聚餐或叫外賣時,每到結賬時刻大家總是手忙腳亂地掏錢“夾份”,除找贖不便外,碰上沒有現金的時刻更讓人感到尷尬。現在只需利用二維碼轉賬功能,於結賬計算攤分金額,分享應用程式所生成的二維碼,大家掃一掃,即時完成轉賬,讓收付雙方免除找贖煩惱。

(三)手機號轉賬

如需轉賬,但又沒有收款方賬號,這時便可利用手機號轉賬。不知大家有否網購的習慣,現時如買賣雙方均開通手機號轉賬功能,買家便可簡單憑手機號轉賬至賣方賬戶,無需再記下連串銀行賬號,交易過程亦會出現收款方姓名以供核對,確保付款信息正確,收款方更會馬上收到入款通知,簡單完成交易。

中國銀行澳門分行個人金融部 (梁依琳)

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息