服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

歐行議息前夕 歐元走勢持穩

2017-10-26

目前市場正密切關注歐洲中央銀行於本周四公佈的議息結果,市場預期歐行將會宣佈下調購債規模,因此歐元受到支持;今年以來歐洲央行不斷發話將會減少購債規模,主因是歐元區經濟的持續改善,從近期歐元區的經濟數據結果對市場的預期影響更大可知一二,而於本周二公佈的歐元區十月製造業採購經理人指數初值從58.1升至 58.6,高於預期。綜合PMI為55.9,另外,德國IFO商業調查結果顯示為116.7,好於市場預期。從各方的亮麗數據來預測,市場偏向相信歐洲央行在本周四利率會議上削減歐元區量寬規模。

然而,雖然目前市場對歐行的減少購債的預期較高,但是,仍然不能過分高估歐行的決議結果,因為歐洲官員始終不願看到歐元的走勢過強,這將會對歐元區的經濟造成衝擊,因此,即使周四的結果是如預期一樣進行減債,但相信歐元大升機會仍然不大,歐洲官員希望市場逐漸消化其調整購債規模對市場造成的影響。

而在大西洋的另一邊的美國方面,近日受到稅改的進展以及美聯儲未來或有鷹派主席上場的消息影響下美元指數出現異上的波動。周二美國方面傳出多個消息,多位參議院共和黨人不支持稅改,這將使得稅改可能不獲得通過,消息公佈後美元指數大跌;但很快美元指數隨即很快基本抹平此前跌幅,因美聯儲主席人選一事的提振,抵消了參議員分歧導致的行情變化,美國十年期國債收益率觸及五個月新高,就目前來看美元指數是屬穩定走高的,投資者需要留意美元指數波動,因為美元指數對歐元的走勢將會有直接的影響。

從基本面的數據來觀測,歐元兌美元的走勢仍然是可看高一線,技術面同樣是看漲的;歐元目前已經確立了在1.1670有一個重大的支持位,相信未來只要能成功守住上述位置,將會有機會重拾上勢,延續其上升的軌道,初步阻力為九月高位1.19位,進一步將上試1.20水平。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供數據之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息