服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

大選結果出爐 日圓跌勢轉急

2017-10-24

上周日日本眾議院選舉出爐,結果由首相安倍晉三帶領的執政聯盟獲得三分之二的議席。這場勝利令安倍領導更加穩固,同時意味著「安倍經濟學」的超寬鬆政策將得以延續,預期未來或有更多寬鬆政策出台;美元兌日圓隨後一度升穿114水平,為近三個月的低位。

目前日本經濟雖有復甦跡象,但通脹遠未達央行定下的2%的中期目標,因此預期日本央行採取觀望態度的機會較大,不會輕易將政策轉向緊縮。另外,超寬鬆政策一向是安倍經濟的特色,安倍於眾議院的獲勝掃除了市場對安倍政府穩定性的疑慮,令未來安倍要推行更多寬鬆政策較為順利,在以政策的方向方析,未來日圓的走勢將會偏向弱勢。

至於美國方面,近日受到稅改的進展以及美聯儲未來或有鷹派主席上場的消息影響,令美元指數一路走高,相對地帶動美元兌日圓匯價往上發展。美國總統特朗普表示,正考慮提名著名經濟學家泰勒出任下一任美聯儲主席。市場一直關注美聯儲的利率變動,而根據泰勒法則的計算,現時利率應加至3.75%。因此市場一直認為泰勒屬於大鷹派,如泰勒進入美聯儲,即使加息幅度沒有變大,但加息速度亦會變得急進。市場另一關注點在於稅改進度,早前國會通過下一會計年度的預算案,對未來稅改法案的通過至關重要,令稅改於年底前通過的機會大增。配合十二月美聯儲再有一次加息的預期下,相信第四季度美元有可能再有一波漲幅,而日圓的沽壓亦會相應加大。

技術走勢方面,美元兌日圓稍稍突破了本年初開始組成的區間波動,目前匯價需穩守於114上方才有力向上挑戰更高位置。上方阻力先看三月高位115.50,配合美元年底或會加息和稅改政策的利好因素,或可上看上年第四季度高位118.60水平。建議投資者目前仍要看空日圓,美元兌日圓初部目標可先上看115。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供數據之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息