服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

天津物產新發一年期美債

2017-10-23

上週,天津物產透過子公司發行新美元債券,期限為一年(359天)。債券類型為優先無擔保、固定票息債券。債券無發行評級,獲得天津物產集團擔保,擔保人惠譽評級為BBB-。由於天津物產具有國有背景(天津市國資委控股),且期限較短,市場反應良好,票息最終定價3.7%,發行額5億美元,錄得逾8倍超額認購,債券由中國銀行、工銀亞洲、巴克萊、中信銀行(國際)擔任聯席賬簿管理人,資金用途為補充營運資金、一般企業用途及用於償還現有債務。

天津物產集團有限公司是天津市最大的國有生產資料流通企業,是中國最大的大宗商品貿易商。註冊資本25.5億元,擁有企事業單位217家,集團經營領域涵蓋進出口大宗商品、現代物流等,其中大宗商品主要包括金屬、能源資源、礦產、化工、汽車機電等五大類別。集團是天津市第一家進入世界500強的企業,自2012年起連續六年入圍,身居“2017年財富世界500強”第129位,實力雄厚。

根據公司資料披露,公司2014 -2016年營業收入分別為4,023.5億、4,036.6億、4,206.8億,及2017年上半年錄得2,313.6億元(人民幣,下同),比去年同期增長12%;淨利潤方面,過去三年分別為16.8億、18.2億及18.3億元,2017年上半年為10.3億元,與去年同期基本持平,整體經營狀況穩健。債務數據方面,公司債務佔比在近幾年較高,至今年6月30日,總負債與總資本比率達61.33%,EBITDA及利息支出均有所上升,利息覆蓋率一般。

天津物產現有的4筆美元債券在市場上流通,分別為19年到期票息4.5%、20年到期票息4.625%、22年到期票息5.5%及27年到期票息6.0%的債券,目前收益率分別大約為3.82%、3.88%、4.28及5.75%。總體來說公司債務佔比在近幾年較高,近年來得到了來自政府和商業銀行的大額信用支持,建議風險偏好較高的投資者可以關注。

中國銀行私人銀行(澳門) 程瀚嬌

2017年10月23日刊登之談金論股

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息