服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

眾安保險極具發展潛力

2017-09-29

眾安在綫 (06060)昨日上市,成為港股的首隻「科技金融股」。眾安在線財產保險股,是國內首家互聯網保險公司。由螞蟻金服、騰訊、中國平安等國內知名企業設立,眾安保險業務流程全程在線,全國均不設任何分支機構,完全通過互聯網進行承保和理賠服務。

根據其網站資料,眾安保險於2013年10月成立起至2016年12月31日,累計銷售逾72億份保單,服務約4.92億名保單持有人及被保險人,根據Oliver Wyman報告,按此期間的該等指標計,眾安保險為中國保險公司中排名第一。此外,眾安保險亦為中國最大的互聯網保險公司,於2016年錄得總保費收入幣34.8億元。

眾安保險在過去短短3年間,公司已累計銷售逾72億份保單,服務逾4.92億名客戶,佔內地四成人口,並在2017第一季度保持了強勁的增長勢頭。而由於搶佔市場份額,維持與合作夥伴關係及客戶基礎增長而不惜功本的策略,公司的經營支出也十分龐大,第一季眾安預計今年將錄得重大虧損淨額2億人民幣,虧損卻非特殊因素的短暫情況,預計2017年將錄得重大虧損。然而對此投資者卻並不在意,與其他類似的科技公司類似,投資者更重視的是其作為金融客戶公司在未來的發展潛力。

眾安保險不只是擁有“三馬”(即馬化騰、馬雲和馬明哲)在其背後支撐,更擁有大數據優勢,未來有可能為客戶提供個人化的保險產品,這是投資者最關注的特質之一。一位機構投資者人士認為,受到騰訊和阿里的影響,海外投資者高度關注中國的科技類公司,他們認為中國金融科技的應用市場很大,很多技術比海外國家更超前。

眾安獲超過12萬名投資者認購,超額認購391.74倍,凍結資金高達2,330億元。眾安在綫開市報69元,比招股價59.7元高出15.58%,成交約1829萬股,涉資12.24億元。

中國銀行私人銀行(澳門) 王驍楠

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息