服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

大選結果意外 歐元弱勢顯現

2017-09-28

9月27日亞市早盤,歐元兌美元走勢連續三天下跌,德國大選結果令人意外,以及美元指數持續反彈,一系列非美貨幣普遍下跌,歐元是自周三為止本週最弱的貨幣,上周五歐元兌美元為1.20水平,週三已下跌至1.1750水平,下跌超過2.1%,目前仍承壓至近一週低位。

9月25日德國公佈大選結果後,計票結果顯示,現任總理默克爾將連續第四次當選德國總理,她所領導的黨派獲得了33%的票數,但票數創近七十年以來最差。因得票率未能獲過半數,預料她將在組建新政府時面臨困境;而極右翼黨派德國另類選擇黨(AfD)則獲得了12.6%的選票,成為繼基民盟和社民黨之後的第三大黨,近期歐洲政治風險在短期內可能會持續影響歐元走勢。歐洲央行行長德拉吉周一表示,歐元匯率波動為該區經濟帶來不確定性,並表示央行政策仍需保持充分的寬鬆程度,因在時機不成熟時急於加息會導致之前的努力前功盡廢,對於央行並不急於加息的態度,預料歐元未來下行的壓力增加。

美元方面,自9月21日美聯儲議息會議公佈鷹派言論之後,美聯儲將於12月加息的預期越來越高,最新預測顯示美聯儲12月加息的概率上升至78%,受到加息預期上升推動,以及上日美聯儲主席耶倫發言進一步增強市場對美元的信心,美元指數重上93水平以上,另一方面,市場對於周三美國總統特朗普公佈的減稅方案,市場正關注其內容以及預計將在國會通過的可能性,預料將會對美元後市走勢起重要作用。

歐元兌美元周一低開並持續走低,而且連續跌穿關鍵支持位置,八月以來曾三次挑戰突破1.20後未能站穩,短線初顯頭肩形態,在失守1.18重要支持位後向下延伸,初步支持位為四月形成上行軌道回調的23.6%,即1.1730水平,下一級關鍵支持位先看8月17日的1.1656水平,如未能守住將會跌至100天均線的1.15水平。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供數據之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息