服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

組閣前景難料 紐元承壓下行

2017-09-26

9月25日亞市早盤,紐元兌美元跳空低開約30點後延續下行走勢,目前仍承壓至近一週低位。紐元兌美元盤中最低觸及0.7250,目前自該點小幅反彈,位於0.7265附近水平徘徊。

9月23日紐西蘭大選結束。據外媒報導,最初的計票結果表明,無論是紐西蘭總理英格裡希領導的國家黨還是由阿德恩領導的工黨都未能獲得多數票。雖然紐西蘭大選初步計票結果顯示國家黨支持率獨佔鰲頭,但任一黨派均達不到獨立組閣所需的61個席位,這一結果令市場感到意外,如果大選形成“懸浮議會”,將令紐西蘭未來政治方向不確定性上升,之後政府將經歷一段時期的聯合政府組建過程,這確定性不將打壓紐元匯率,令紐元承壓。本周投資者除需關注政局進展外,仍需關注紐西蘭聯儲的利率決議。目前,市場普遍預計紐西蘭聯儲將按兵不動,但可能微調整體政策立場,若言論偏鴿派或將進一步打壓紐元。數據方面則需關注本周二的紐西蘭貿易帳數據、周四的澳新銀行商業信心指數、以及周五的營建許可。

美國方面,9月21日美聯儲議息會議表現鷹派。雖然美聯儲宣佈維持利率不變,但表示仍預計年底前再升息一次,同時亦明確宣佈將於10月開始縮表。決議出爐之後,美元先抑後揚,短線上漲逾100點。本周投資者應重點關注9月26日美聯儲主席耶倫的講話,若內容提及貨幣政策且偏向鷹派,並表示年內第三次加息諾言信心十足,將進一步推升美元,紐元兌美元或再度承壓。

紐元兌美元上週跌破50天線0.7320支持,週一開市後低開並持續走低,曾一度跌破0.7280技術支撐位,其後回調至0.7280水平現支持,如以5月低位0.6818至7月高位0.7557的升幅分析,0.7185為關鍵位,若後市收守該區,紐元則繼續看跌,下一級支撐位指向0.7100心理關口,即61.8%回吐水平。紐元只有能突破並站穩0.7382以上,才見紐元轉為強勢。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供數據之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息