服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

個股淺析—中國民航信息網絡

2017-09-25

中國民航信息網絡(696.HK)正式組建於2002年10月,是專業從事航空運輸旅遊信息服務的大型國有獨資高科技企業,隸屬於國務院國資委。公司是全球第三大GDS(Global Distribution System)航空旅遊分銷系統的提供商,擁有全球最大的BSP數據處理中心。作為市場領先的航空運輸旅遊業信息技術和商務服務提供商,公司被行業和媒體譽為“民航健康運行的神經”,所運營的信息系統列入國務院監管的八大重點系統之一。

中國民航信息網絡的投資亮點主要有三方面。首先,公司持續受益於中國民航旅客出行量的穩定增長及十三五民航機場規劃發展。中國民航旅客出行量預計將由 2015 年 的4.71 億人次增加到 2020 年的 7.2 億人次,未來 5 年複合增長率約 8.9%,預計實現人均乘機 0.5 次的目標(目前人均 0.32 次,美國為 2.78 次)。十三五期間運輸機場數量將達 272 個,通用機場也將翻倍到 500 個。由於公司營收增速與民航建設及旅客量增長高度相關,盈利料將持續受惠。其次,公司被譽為中國民航領域的“銀聯”,國內唯一的 GDS 提供商,擁有行業壟斷優勢。公司控制著國內所有商業航空公司(除春秋)的機票分銷系統,而航班控制、登機手續辦理、座位選擇等則必須通過其。此外,公司所推出的手機APP“航旅縱橫”用戶數繼續穩步增長,2017年第一季度用戶數已經超過 3000 萬。過去一年,公司對“航旅縱橫”做出較多改進,不斷增加用戶的粘性。據此預計公司主營的航空信息技術、結算及清算、數據網絡等業務仍將持續受益。

2017上半年公司營業收入 31.2 億元,同比增長14.3%。歸母凈利潤 11.89 億元,同比減少 20.1%,主要由於去年同期政府補貼 5 億元所致,若剔除該影響,歸母凈利潤同比增長 11.3%,繼續維持穩定增長。收入增長主要由於航空旅客量增長、結算及清算業務量提升所致。

綜上所述,考慮中國民航業穩定發展及十三五民航機場規劃帶來長期利好,且公司為中國民航領域的“銀聯”,國內唯一的 GDS 提供商,在中國航空旅遊機票分銷等領域擁有壟斷優勢,市場預期公司盈利維持穩定增長。建議投資者可保持關注。

中國銀行私人銀行(澳門) 李嘉熙

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息