服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

新華保險轉型發展續看好

2017-09-22

新華人壽保險股份有限公司,成立於1996年,2011年在香港聯合交易所和上海證券交易所同步上市,A股代碼為601336,H股代碼為1336。新華人壽是一間大型壽險企業,主要經營人民幣及外幣的人身保險、健康保險、意外傷害等保險業務,為境內外保險機構代理保險、檢驗理賠等業務,還涉及保險諮詢、資金運用等業務範圍。公司在2017年“《財富》世界排行榜”以及“《福布斯》全球上市公司”中都排進前500強。

作為純壽險標的的保險公司,新華保險2016年開始轉型發展,在整個保險行業發展較佳的大環境下,轉型初見成效。雖然受到投資收益減少影響,2017年上半年新華保險淨利潤同比減少2.9%至32.37億元,但公司受到市場普遍看好,預計第三季度起公司淨利潤有望迎來較快增長。公司剔除低價值率的銀保躉交業務,聚焦期交業務,上半年新業務產生的新業務價值(NBV)同比增長28.8%至71.53億元,新業務盈利能力大幅提升。現有業務的內含價值(EV)較年初增長9.8%,符合市場預期。新華保險大力發展核心業務,保持良好增長,首年期交保費達到166.54億元,同比增長22.6%,其中十年期及以上期交保費為108.27億元,同比增長41%。公司還改善壽險渠道,大力發展健康險,其收入占比提升11個百分點至27%,總收入為166.02億元,同比增長43.9%,增速優於其他險種。

根據目前公司情況,目前每股EV為65.42,A股對應的P/EV為1.25倍,市淨率為2.88倍;H股對應P/EV為0.87倍,市淨率2.01倍,相較之下H股估值偏低較吸引。參考公司轉型發展與業務結構調整初見成效,未來公司價值與利潤將持續利好。由於保險公司受到低利率影響較大,權益市場波動將影響業績與估值,建議感興趣的投資者可留意相關市場訊息,關注新華保險。

中國銀行私人銀行(澳門) 程瀚嬌

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息