服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

聯儲議息前夕 歐元緩步上行

2017-09-21

週三亞洲交易時段,市場交投情緒較為謹慎,美元指數承壓走低,歐元兌美元從上日低位緩慢上行, 並重上1.20水平,市場靜候美聯儲貨幣政策決議及聲明發佈,在此之前市場交易情緒謹慎。北京時間週四凌晨02:00,美國聯邦公開市場委員會將公佈利率決議,而關注點集中在週四凌晨02:30的美聯儲主席耶倫舉行的記者會。

週二歐元走勢出現較大波動,隨著美聯儲議息前夕,市場普遍認為美聯儲本年加息的機會較低,因此美元有沽壓,歐元則溫和上行,但有消息顯示由於歐元持續走強,歐洲央行決策者們對於是否在10月設定結束量化寬鬆貨幣政策的確切日期存在分歧,甚至仍有可能保留並延長寬鬆政策的選項,部分決定可能推遲至12月。這令歐元短線出現下挫,面對歐元區各國的政策取決出現分歧,或會限制歐元近期漲勢。

另一個決定歐元走勢的主要因素就是美元強弱,市場正關注美聯儲9月21日的議息會議,據大部分媒體7月26日在美聯儲7月會議結束後進行的調查顯示,華爾街大銀行家們一致認為,美聯儲在9月召開的政策會議將維持利率不變,同時預計美聯儲可能宣佈備受期待的縮表計劃。縮減資產負債表會降低儲備貨幣規模,從而影響基礎貨幣,是流動性收緊的標誌,這將影響美元與其他貨幣的息差關係而形成對美元的支持。但是另一方面,市場將關注點陣圖的任何變化,尋找央行可能因擔憂颶風對經濟的影響而弱化鷹派立場的跡象,任何鴿派的傾向可能打擊美元。

歐元兌美元日線圖顯示匯價走勢上升趨勢仍然得以保持,9月初走勢雖回調至1.19以下,但於上行軌道的底部1.1850建立了支持位,受3月所形成的上升軌道得到保持,並於1.20水平徘徊,交易策略建議逢低買入的方式。初步買入位置為1.19水平,上方目標可先看1.2070,較大阻力為1.21心理關口。下方支持則看回1.19及1.1830水平。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供數據之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息