服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

中港股票市場展望

2017-09-20

由於風險情緒持續利好及全球經濟溫和復甦,環球股市表現良好。雖然市場對於特朗普式升市的憧憬已消退,但同時對今後的通脹預期亦降溫,因此美國聯儲局及歐洲等央行料會降低緊縮貨幣政策的力度。全球經濟增長仍未減弱,通脹維持低企使央行謹慎「收水」,這將利好股市表現。北韓的局勢亦備受市場關注,但風險資產每每在受政局不穩的消息影響下跌後均很快修復,可見投資者較難把這一政治風險定價,而更願關注基本面。

港股市場方面,截至9月12日,恒生指數2017年以來已經累漲27%。港股今輪的上漲行情主要受惠中國宏觀經濟向好、企業盈利回升及內地資金持續南下。全球及中國經濟增長續推動港股上市公司盈利增長,彭博的一致預期顯示,未來兩年港股盈利增速年平均增速高達兩位數的水平,雖然港股年初至今已累積不少升幅,但港股市場當前估值水平仍低於歷史平均水平,而且仍然是全球主要股票市場中的估值窪地,公司盈利提高及估值較低有望推動港股出穩健上漲。

A股市場方面,截至9月12日,上海滬深300指數累漲15.8%。內地金融市場開放提速,「債券通」於今年7月正式啟動,MSCI於六月宣佈從2018年5月和8月開始將中國A股納入MSCI新興市場指數,首階段A股僅佔MSCI新興市場指數約0.73%的權重,該佔比仍有很大上升空間。A股的規模龐大、投資標的豐富,截至5月份市值約有7.4萬億美元,而H股約為7600億美元。中國經濟增長可觀,隨著A股市場進一步開放及中國金融監管進一步完善,中長期A股將吸引更多國際資金參與。A股相比於港股較不受外圍因素影響,而投資範圍比港股更豐富。

現時不少投資中國的基金都可通過滬深港通投資內地股市。對於中港股市前景看好的投資者不妨留意相關聚焦中國股票的基金,以分散投資單一股票的集中性風險,同時捕捉股票市場的增長。

中國銀行私人銀行(澳門) 葉子明

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息