服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

加息訊號吹襲 英鎊乘風延漲

2017-09-19

上周英國央行意外釋放加息信號,英鎊兌美元周五觸及14個月高位。英國央行上周確認其關於通脹的立場,表示若通脹在10月超過3%,將保證在未來幾個月會把貨幣政策收緊。英鎊兌美元上周五延續創下4月以來最大的漲勢,觸及1.3615,為2016年6月以來最高。

英國央行決策者上周表示,可能需要在未來數月內推出貨幣刺激政策,消息使英鎊短線走勢看好。儘管如此,由於英國首相將於本周五在意大利佛羅倫斯發表關於英國與歐盟之間脫歐談判的講話,市場期望可從其講話中獲取脫歐談判進展的進一步線索。英鎊中期走向始終持續受脫歐事件主導,英國首相在佛羅倫斯的演講將至關重要,假若演講內容未有解決近期的進程障礙,例如與歐盟的“分手費”,以及對下一階段英國脫歐談判而言必要的過渡性安排等,需留意有關的不確定性因素或使英鎊出現回調整理。

美國商務部上周五公布的數據顯示,8月零售銷售出現意外下滑,與今年2月數據持平,為2016年1月以來最低,導致美元指數承壓短線下挫。前兩個月零售數據被向下修正,反映美國民眾夏季期間減少消費。日內公布的其他數據整體也表現疲弱,無疑減低12月加息的預期。聯邦公開市場委員會將在本周二和周三召開貨幣政策會議,會內將公布更多的經濟預期資料。在會後聲明之後,美聯儲主席耶倫將召開貨幣政策會議。市場預期美聯儲在周三不太可能會加息,相反認為更有可能會提供更多關於資產負債表正常化的進一步細節。

英鎊兌美元突破8月高位1.3230,其後形成一組U型反彈走勢,匯價持穩於此頸線上方延伸,且10天平均線已突破25天平均線,反映英鎊持續看漲。上方目標可先看1.3655,此為黃金比率61.8%的反彈水準。較大阻力料為1.40心理關口。4小時圖指標上升,並處於超買區域。下方支持則看回1.34及1.3270水平。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供數據之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息