服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

朝鮮局勢緩和 日圓走勢回跌

2017-09-14

周三亞市早盤美元兌日圓位於110.10附近水平徘徊,一度上試110.28高位,後市雖有所回調,但整體上行的趨勢基本不變。隨着過去周未朝鮮未有過激的軍事動作,市場緊張情緒有所緩和,資金流出日圓、黃金等避險資產,加上美國風災實際受破壞程度亦沒有預期嚴重,美元受到支持,進一步推高美元兌日圓的上行走勢,美元兌日圓從上周五低位107.31上升近三百點子。

回顧近期日圓急升的主要原因為朝鮮連續發射導彈和進行核試,因此,市場普遍預期上周六朝鮮主要節日會有更激進的行動,東北亞各國同樣提昇軍事警戒的級別,一時間該地區幾乎進入軍事衝突的狀態,市場恐慌情緒持續上升,大量資金湧入各主要避險資產,美元兌日圓大幅下跌,最低跌至107.31的年內新低;除此之外,自然災害也是影響日圓走勢的另一個原因,上周大西洋颶風“哈維”和“厄瑪”吹襲中美洲和美國南區,以及墨西哥八級地震引發局部海嘯,對該地區造成嚴重破壞,市場預期風災對美國佛羅里達州造成高達1500億美元的經濟損失,這將會對美國經濟造成嚴重衝擊,將會直接影响年內美聯儲加息的機會,美元匯價因而大幅下挫,並跌至18個月底位。

隨着本周地緣政治局勢緩和,周二聯合國安理會一致通過對朝鮮實施新一輪更嚴厲的制裁,由於制裁法案獲得所有成員國包括俄羅斯和中國的支持,使新的制裁措施將會較順利落實和更有效壓制朝鮮進一步行動,市場的緊張情緒得到釋放,股票市場連續上升,資金流出日圓等避險資產;而另一個因素由於颶風掠過美國南部後,實際的破壞程度沒有預期嚴重,造成的經濟損失可能不足500億美元,美元獲得支持,美國國債收益率回升,導致美元兌日圓走勢止跌回升。在一系列風險事件的落幕后,美元兌日圓短期內料將保持上行趨勢。

美元兌日圓日線圖MACD紅色動能柱略微擴大,技術指標維持上行動能。目前匯價上行致八月區間走勢的頂部,初步阻力為110.50水平。如果美元兌日圓重上110.50之上,短線將續發力打開111的大門,中期目標見112水平。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供數據之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息