服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

舜宇光學前景看俏

2017-09-08

蘋果公司將於9月12日舉行年度產品發布會,巿場關注在IPHONE推出10周年之際,會否有新型號推出,此外,三星及小米等手機品牌也將會於9月份開售或發佈新型號手機。雖然舜宇光學(2382.HK)並非蘋果供應商之一,但其客戶包括三星、華為及小米等主要手機品牌,在行業的相機鏡頭升級下,預期也能受惠。

舜宇作為內地手機鏡頭及車載鏡頭主要生產商之一,剛於8月份公佈其中期業績,受惠於銷售強勁和利潤率擴張,今年上半年盈利同比大增150%至11.6億元(人民幣,下同),毛利潤增長109.5%,毛利率同比增長3.9%至20.6%。當中,手機照相模組等光電產品收入增長最多,按年升77.9%至80.14億元,手機及車載鏡頭等光學零件收入增長46.8%至18.96億元,光學儀器收入1.2億元按年升8.3%。

今年上半年手機照相模組出貨量同比增長42.3%至1.5億件,其中1000萬像素以上的產品出貨量佔比由去年同期約59.6%上升至64.1%;另外,手機鏡頭出貨量同比大幅增長81.2%至2.6億件,超過1000萬像素以上產品的出貨量佔比由去年同期的17.1%大幅提高至42.9%,公司積極發展高像素及大光圈等高端鏡頭,有助其搶佔巿場,提升高端鏡頭佔比以提高公司盈利能力。車載鏡頭出貨量上半年同比增44.3%至1530萬件,出貨量保持全球最多,增速也高於行業水平,加上內地、歐美及日本等地也續步普及和落實駕駛輔助系統以提升駕駛安全體驗,舜宇作為行業龍頭,巿場份額應可進一步擴大。舜宇管理層更上調其三大主要產品今年出貨量指引,手機照相模組、手機鏡頭及車載鏡頭今年的出貨量同比增長由原來的15-20%、20-30%及30-35%分別上調至20-25%、45-50%及35-40%。

估值方面,彭博資料顯示,預測舜宇光學2017年及2018年每股盈利分別為2.36元及3.26元,分別按年上升100%及38%,建議投資者可續留意其每月發出的付運量數據,如出貨量表現理想,可繼續關注此股並候低吸納。

中國銀行私人銀行(澳門)  陸麗梅
2017年9月8日刊登之談金論股

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息