服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

經濟增長持續 澳元續強

2017-09-07

受國內經濟環境持續改善及大宗商品價格的強勁漲勢帶動下,澳元匯價自五月起一路走升,週二再次突破0.8整數關口。不過,週三亞洲交易時段,因澳洲公布的國內生產總值(GDP)增幅不及預期,澳元兌美元自高位回落至0.8下方交投。

週三澳洲公佈GDP資料顯示,第二季度經季節調整后的實際國內生產總值(GDP)較前季度增長0.8%,較上年同期增長1.8%,分別低於預期的0.9%及1.9%,原因是非住宅建設的低迷部分抵消了家庭和政府支出的增加。另外,週二澳洲央行會議維持利率1.50%不變,認為維持政策穩定與經濟增長和通脹目標相符。會后政策聲明顯示,目前全球經濟繼續改善,經濟增長料將高於趨勢水平,預料環球主要的經濟體將不再有進一步的貨幣寬鬆;對於國內經濟預期,澳聯儲表示經濟將逐步加快增長,較低的利率水平將繼續支撐澳洲經濟,雖然薪資增長依舊低迷,但各種前瞻指標預期了就業數據將穩健增長,勞動力市場轉好的形勢下,預料薪資增幅的數據將有所提升。雖然央行亦表示了近期澳元升值將導致經濟增長放緩,拖累產出和就業前景,並抑制物價上漲壓力,但在澳洲國內及環球經濟形勢的持續改善下,預料一系列商品貨幣的匯價將受到支持。

美國方面,上週公佈的差於預期的非農數據延續了美元的弱勢,受通脹等多項經濟數據打壓,九月份美聯儲會議加息的可能性不斷降低;美聯儲理事布雷納德表示,再次加息前需要密切關注基礎通脹情況,如數據低於央行目標的2%,美聯儲應更為慬慎。此外,美國九月份債務上限決議亦成為市場打壓美元的籍口,預期美元短線仍將繼續受壓。

技術分析上看,週二突破0.8000,高見0.8028。短線可望再試7月27日0.8065的高位,如何確認突破,將可進一步打開上行空間,上望0.8170;下方如跌破0.78,則可能見進一步的回調。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供數據之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息