服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

經濟數據利好 英鎊有望續升

2017-05-18

近期英鎊匯價節節高升,兌美元攀升至1.29水平上方,更一度迫近1.30心理關口,主要受惠於英國國內經濟的回穩以及美元指數的回落。本周英國公佈的數據表現出色,其中截至3月首季度ILO失業率、4月CPI、零售物價指數等均好於預期,英鎊兌美元一度升上四個交易日高點1.2950上方,匯價終企穩於1.29以上水平。整體來看,英鎊匯價正漸漸收復自脫歐以來出現的跌幅。

周三英國公布至3月首季度ILO失業率降至4.6%,創下1975年以來最低水平,反映英國勞動力市場保持強勁。但薪資增長卻低於通脹增速,為兩年半來首見。周二數據顯示,4月CPI年率上升2.7%,升幅創2013年9月來最高水平,且高於預期值2.6%和前值2.3%,意味英國家庭實際收入下降,數據同時反映受脫歐影響,英國家庭面臨越來越多的壓力。英國央行表示,零售行業消費支出疲軟,主要是受到物價走高的沖擊;消費者物價通脹顯著上升,也是反映英鎊之前下跌的影響。過快的通脹增速,勢將增加英國央行未來收緊貨幣政策的可能性。

周二美元指數大幅下挫。截至當前,美元指數已完全回吐特朗普勝選以來的升幅。近日受美國總統特朗普向俄羅斯大使洩露高度機密資訊的消息困擾,市場擔心事件若繼續發酵將可能導致美國政局不穩;同時,美國最新公佈的房市數據表現遜色,其中新屋開工數抓連續兩個月錄得下降,令市場猜測美國房市復甦步伐是否放緩;加之上周美國CPI及零售銷售均差於預期,疲軟的數據亦導致投資者開始懷疑美聯儲是否還會堅持今年續加息兩次的目標。

英鎊兌美元日線圖顯示匯價穩守於250天均線上運行,上升趨勢保持強勁勢頭。目前匯價盤整於1.29水平上方,4小時圖同時顯示匯價正處於1.2860-1.2960區間呈反覆向上形態,MACD雙線已回升至零軸上方,上升動能柱保持擴張狀態,技術指標明顯反映短期內英鎊匯價反覆偏強的機會為大。現時上方阻力位為1.30重要心理關口,下方支撐則看回1.2840水平。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息